Ханум-ханым и гюль-манты
Для раунда пасты с начинкой в
gotovim_vmeste2 Нет, больше я на такие геройские подвиги не готова. А ведь когда-то и манты, и пельмени... Теперь вот только на ханым сподобилась, да сделала несколько штук гюль-мантышек, и то потому, что лепить их проще и быстрее, чем обычные, а выглядят нарядно :)
В заголовке двойное название; это потому, что называют этот паровой рулет и ханым, и ханум, и хоним, и, наверно, еще как-то.
Тесто на такие вещи я давным-давно делаю заварное, оно раскатывается не в пример легче.
Тесто:
2 яйца плюс холодной воды до отметки 150 мл
150 мл кипятка
1 ч ложка соли
муки что-то около 600 г: 300 г я взвесила, а потом досыпала муку уже без всякой мерки
растительное масло для смазывания стола, рук, скалки и раскатанных пластов
Фарш:
500 г баранины
100 г бараньего жира
450 г лука (2 довольно крупные луковицы)
500 г картошки
1 ч ложка соли
перец черный и чили
зира и кориандр
зелень кинзы
растительное масло с кругов манты-каскана
Разболтала яйца с солью в чашке, долила холодной воды до мерки.
Включила чайник.
В миску просеяла муку, сделала в середине ямку, вылила туда яичную смесь.
Отмерила кипяток, влила в муку, перемешивая вилкой. Сразу увидела, что слишком жидко, в несколько приемов всыпала еще муки.
Когда смесь остыла до теплой, стала вымешивать руками. Вымешивала долго и старательно, сначала в миске, затем смазала стол и руки растительным маслом и продолжала на столе.
Когда тесто приобрело гладкость и блестящесть, скатала его в шар, вложила в пакет и оставила отдыхать.
Баранину обтерла, нарезала мелким кубиком, сложила в миску.
Лук нарезала тонкими и мелкими кубиками, посолила и хорошо помяла руками до выделения сока. Выложила лук к мясу.
Туда же добавила кориандр, зиру и оба перца.
Зелень кинзы нарезала мелко, высыпала к мясу.
Картошку помыла, почистила, нарезала такими же мелкими кубиками, как и мясо.
Хорошо вымешала фарш, отправила отдыхать.
Достала манты-каскан, налила воды в нижнюю часть, щедро посолила, накрыла и поставила на огонь.
Круги мантышницы поставила так, чтобы легко было дотянуться.
Вынула тесто из пакета (к слову, теста вышло 900 г), разделила на 4 части. Каждую часть скатала в шар, 3 убрала обратно в пакет.
Добавила на стол масло, насыпала горку муки.
На круг мантышницы, держа его над миской с фаршем, налила масло, хорошо смазала круг с обеих сторон, включая среднюю высокую часть.
Очень тонко раскатала тесто, подсыпая муку по мере надобности. Смазала тесто маслом, выложила на него четвертую часть фарша, постаралась распределить равномерно и скатала рулетом.
Выложила этот рулет на смазанный круг мантышницы.
Повторила из еще двух частей теста.
Четвертую, последнюю часть теста тоже раскатала и смазала, как предыдущие, но на сей раз разрезала на продольные полосы шириной в ладонь. Самые длинные полосы разрезала еще и пополам поперек.
Выложила на тестяные полосы фарш узкой полосой, стараясь, чтобы он оказался на одной длинной половине. Завернула тесто, накрыв фарш. Начиная с одного конца, скрутила рулетиком так, чтобы верхняя, открытая часть, получилась как бы цветком. К слову, "гуль" и переводится как цветок :) Уложила эти открытые мантышки на последний смазанный маслом круг.
К этому времени вода в нижней части манты-каскана кипела уже вовсю.
Поставила над водой верхнюю часть кастрюли с уложенными в нее кругами с изделиями и варила при бурном кипении 40 минут.
Выключила, перенесла верхнюю часть кастрюли на большую тарелку, аккуратно перчаткой извлекла круги.
Лопаткой отделила изделия от металла, разрезала ханым на куски, перенесла их и мантышки в блюдо, смазала поверх сливочным маслом. Могла бы и все в одну большую тарелку сложить, но тогда на фотографии вообще ничего не разобрать было бы.
Можно подать с томатным острым соусом или салатом, но драгоценный ел со сметаной, а я с лабне :)