Coffee Roasted Beet & Pear Salad

Oct 12, 2021 21:26

Салат из запеченной с кофе свеклой и грушами



Еще один из прекрасных салатов с участием кофе.

Для запекания свеклы:
4 чашки крупной соли (кошерной)
1 чашка молотого кофе
1 палочка корицы
1 ч ложка душистого перца горошком
3 небольшие молодые желтые свеклы
3 небольшие молодые красные свеклы

Для самого салата:
оливковое масло
1 спелая груша
салатные листья
фиговый винегрет*
соль, перец
семечки

*Фиговый винегрет я сделала, руководствуясь рецептом из NY Times, но вместо свежего инжира использовала джем

½ луковицы шалот
1 ч ложка дижонской горчицы
1 ст ложка красновинного уксуса
1 ст ложка бальзамического уксуса
3 ст ложки оливкового масла
2 ст ложки фигового джема
соль, перец

Все, кроме шалота, взбила вилкой в миске. Шалот мелко нарезала и добавила в смесь. Ради такого количества не хотелось пачкать блендер, но в нем получилось бы, конечно, более гладко.

Включила духовку на 425 Фаренгейта.
Хорошо помыла и обсушила свеколки.
В большой миске смешала соль, кофе, душистый перец.
Насыпала часть смеси в глубокую форму, уложила корнеплоды, сбоку положила палочку корицы.
Высыпала оставшуюся смесь сверху.
В идеале свекла должна быть полностью закрыта кофейно-солевой смесью.
Затянула форму фольгой, запекала 40 минут, до готовности свеклы, каковую проверила зубочисткой. Если свекла постарше, то времени может понадобиться больше.
Вынула форму из духовки, переложила свеколки в миску и затянула пленкой.
Минут через 15 очистила корнеплоды и отставила в сторону для остывания, позаботившись, чтобы желтая и красная свекла были в разных мисках (иначе желтая свекла окрасится).
Когда свекла остыла, разрезала каждую пополам, а затем на ломтики.
Сбрызнула маслом, перемешала, чтобы каждый ломтик оказался смазан; такая масляная "обертка" не даст красной свекле покрасить все остальные ингредиенты салата.
Помыла, очистила и нарезала грушу кубиками, точно так же сбрызнула маслом и перемешала.
Шалот очистила, нарезала кольцами.
Салатную зелень помыла, обсушила и нарвала руками.
Смешала зелень и шалот с небольшим количеством винегрета, распределила по тарелкам.
Наверх и немного сбоку положила свекольные ломтики, чередуя красные и желтые.
С другого боку пристроила грушевые кубики.
Слегка присолила крупной морской солью, поперчила и присыпала пригоршней семечек.

В оригинале утверждается, что кофейную смесь можно не выкидывать сразу, а использовать до трех раз.

vegetables, Свекла, salads, vegetarian, beets, fruits, Непривычные сочетания продуктов, root vegetables, Овощи, dairy free, Салаты, безлактозное, Корнеплоды, Фрукты-ягоды, Вегетарианское

Previous post Next post
Up