Холодная говядина со специями и пивом по-ирландски
Для раунда пиво и сопровождение в
gotovim_vmeste2 В
оригинале используется приличный такой кус мяса аж на 6 фунтов. У меня на такой даже и посуды не имеется, так что использовала треть от купленного. Но раскладку приведу оригинальную, чтобы не путаться.
1 кусок говяжьей грудинки весом в 6 фунтов
⅓ чашки сахара
½ луковицы (это я забыла; луковицу следовало мелко нарезать и добавить к специям и соли)
¾ чашки крупной морской соли
4 лавровых листа
3 ч ложечки молотого черного перца
2 ч ложечки растертого в ступке розмарина
2 ч ложечки молотого тимьяна
1 ½ ч ложечки молотого душистого перца
Для запекания:
4 луковицы
4 моркови
2 черешка сельдерея
2 чашки темного пива (вообще-то стаут, но у меня был портер; ирландцы бы смертельно оскорбились)
Мясо обсушила бумажным полотенцем. Втерла в него сахар, упаковала в пленку, убрала в холодильник под легкий гнет на 12 часов.
Смешала в миске соль и специи, разломала туда же лавровый лист.
Втерла эту смесь в мясо, вновь завернула в пленку, опять убрала в холодильник все под тот же легкий гнет, выдерживала 2 суток, переворачивая каждые 12 часов.
Вынула мясо из холодильника, дала с часок согреться на кухонном столе.
Включила духовку на 325 Фаренгейта.
Помыла и очистила овощи. Нарезала лук кольцами, морковь и сельдерей крупными кусками.
Положила на дно формы половину овощей.
Развернула мясо, смыла с него соль и специи, уложила на овощи.
На мясо выложила оставшиеся овощи.
Влила пиво, долила немного воды, чтобы общий уровень жидкости полностью прикрывал овощи.
Затянула форму фольгой, поставила в духовку.
Запекала 4 часа.
Выключила духовку, оставила мясо остывать в форме и жидкости еще на час.
Аккуратно вынула мясо из формы, переложила в другую форму, прикрыла пленкой, убрала в холодильник под легкий гнет на 12 часов.
Овощи выкинула, бульон процедила и отставила для дальнейшего использования (например, на суп или соус).
Охлажденное мясо нарезала тонкими ломтиками поперек волокон.
Вкусно вышло, но для меня многовато соли. Возможно, из-за забытой ранее луковицы. Но тем не менее, хорошо на бутерброды, с горчицей или хреном, а можно и без ничего :)