Холодный чай из гибискуса
Для раунда блюд Южной Америки в
gotovim_vmeste2 Напиток чрезвычайно популярен как в Центральной, так и в Южной Америке. "Ямайской водой" он называется преимущественно в Мексике, потому что гибискус в Мексике известен как ямайский цветок (flor de Jamajca); в других странах его чаще называют красным напитком :)
Рецептов пересмотрено было множество; пропорции и добавки отличаются, конечно. В результате я воспользовалась
рецептом из Тринидада, где этот напиток имеет название "Trinidadian sorrel", но вчетверо урезала количество сахара. И не держала чай двое суток на столе, а заварила, как привыкла.
1 чашка сухих цветков гибискуса
6 чашек воды
½ чашки сахара
пара широких полосок апельсиновой цедры
1 палочка корицы
½ чашки рома (опционально)
веточка базилика для декорирования (лучше бы мята, но не было)
лед
Налила в сотейник воду, всыпала гибискус, добавила корицу и цедру, поставила на огонь. Довела до кипения, подержала пару минут, выключила, дала 10 минут постоять.
В кастрюльку всыпала сахар, процедила горячий чай прямо на сахар, перемешала до растворения сахара.
Остудила, добавила ром, перемешала.
Налила в бокал, добавила лед, украсила веточкой базилика, сфотографировала :)
Приятный напиток вышел, мне понравился больше, чем просто чай каркадэ :) Не знаю, буду ли в будущем ром добавлять, но однозначно буду пробовать с разными другими добавками типа имбиря, бадьяна, лайма или лимона вместо апельсина и так далее.