Черешневый гаспачо на вишневом соке
Для раунда "Основные блюда, которые можно есть холодными" в
gotovim_vmeste2 Найдя название "гаспачо", полезла, конечно, читать и была очень разочарована, выяснив, что
рецепт описывает обычный фруктовый суп. Но идея в голове застряла, долго зрела и сегодня осуществилась. То, что я сделала, совершенно не аутентично, но куда как больше оригинала отвечает моим представлениям о том, что такое гаспачо.
650 г черешни
500 мл кислого вишневого сока
125 мл красного вина
1-2 зубка чеснока
1 молодая луковка вместе с зелеными перьями
½ - 1 зеленый халапеньо
2-3 ст ложки оливкового масла
2 ломтика багета
лимонный сок
1 лучик звездочки бадьяна, соль
свежий базилик в тарелки
Черешню освободила от косточек, сложила в кастрюльку, оставив несколько красивых половинок для украшения.
В фенделе влила сок и вино, положила черешневые косточки и бадьян, готовила минут 10 на среднем огне после закипания.
Процедила жидкость на черешню, отставила в сторону, остывать.
Нарезала чеснок, лук и халапеньо как придется, выложила в блендер.
Подсушила на сухой сковороде багет, разломала его в тот же блендер.
Туда же влила остывший "компот", спюрировала, перелила обратно в кастрюлю.
Посолила, добавила масло, хорошо перемешала, попробовала. Черешня очень сладкая была, пришлось добавлять кислоты лимонным соком. Довела по приятного мне кисло-сладкого вкуса, убрала в холодильник, чтобы хорошо охладить.
Разлила по тарелкам, положила отложенные ранее половинки черешен и несколько листиков базилика. Мята была бы лучше, но я ее забыла купить.
Явно стоит повторения :) Хотя драгоценный отказался есть "компот" в качестве первого. Ну и ладно, мне больше досталось :)