Колканнон с грюнколем
Для раунда кухни Ирландии в
gotovim_vmeste2 Я делала уже
колканнон с белокочанной капустой, и нам понравилось. Теперь решила
сделать с грюнколем - честно говоря, в попытке в очередной раз понять, за что эту самую листовую капусту так любят в Европе.
1-1 ½ килограмма крахмалистого картофеля
1 связка листьев грюнколя (там было примерно полкило)
1 маленький пучок зеленого лука
50-60 г сливочного масла
½ чашки, 125 мл сливок
соль, перец
Грюнколь промыла, вырезала жесткий стебель из середины листьев. Листья разрезала вдоль пополам, сложила стопкой и нарезала некрупно.
Сложила в сотейник, влила пару ложек воды, посолила, накрыла и готовила на малом огне, перемешивая время от времени, до мягкости.
Зеленый лук промыла, обрезала корни, нарезала лук колечками, добавила к грюнколю.
Туда же положила примерно половину масла, около 30 г.
Готовила уже без крышки еще минут 5.
Выключила, отставила в сторону.
Картофель помыла, почистила, погрузила в холодную воду, посолила, накрыла, поставила на средне-сильный огонь.
Когда закипело, убрала огонь до малого, варила минут 20 до готовности. Слила воду, добавила оставшееся масло, размяла картофелемялкой.
Сливки согрела, влила в картофель, снова размяла-перемешала.
Выгребла со сковороды всю зелень в картофель, хорошо перемешала.
Выправила соль, поперчила, опять перемешала.
Подавала с томленой курицей.
В таком виде я, пожалуй, согласна есть этот самый грюнколь если не каждый день, то хотя бы пару раз в месяц :)