Картофельный салат Северной Германии
Для раунда блюд Северной Германии в
gotovim_vmeste2 Alfons Schuhbeck, "The German Cookbook", стр. 62
Можно сказать, эдакий вариант советского оливье :)
1 кг крахмалистой мелкой картошки
4 яйца
150 г ветчины
3 крупных маринованных огурца
100 г замороженного зеленого горошка
4 стрелки зеленого лука
250 мл горячего мясного бульона
4 ст ложки беловинного уксуса
соль, перец, шнитт-лук для декорирования
для майонеза:
1 сырой желток
125 мл растительного масла
2 ст ложки беловинного уксуса
соль, паприка
Яйца сварить вкрутую, горошек залить кипятком на 5-6 минут или проварить пару минут и откинуть в ледяную воду.
Яйца, ветчину и огурцы нарезать мелким кубиком.
Зеленый и шнитт-лук обработать, помыть, обсушить, нарезать мелко.
Картошку сварить в мундирах, почистить в горячем виде и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать в миске картошку, зеленый лук, яйца, ветчину и огурцы.
В отдельной посудине смешать бульон с уксусом. Горячим бульоном залить содержимое миски. Посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 10.
Тем временем сделать майонез из перечисленных для него ингредиентов. При необходимости можно добавить пару столовых ложек маринада из-под огурцов.
Заправить салат майонезом, перемешать еще раз, присыпать шнитт-луком и паприкой.
Вкусный салат, но картошку все же предпочтительнее кубиками резать, есть удобнее :) И да, если она успела остыть до момент вливания бульона, то лучше ее согреть: горячая более гигроскопична, хорошо впитает в себя бульон с уксусом, что, конечно, положительно скажется на вкусе.