Перец, фаршированный баклажанами
Для раунда "Советский натюрморт" в
gotovim_vmeste2 Ли Моесей Сен Чин, "Овощи и фрукты" 1990
Художника с таким замечательным именем я пропустить никак не могла, тем более, что родился и вырос он в Фергане, в моем родном Узбекистане.
Идея начинки почерпнута
здесь, но я предпочла сметану не запекать, а подать к перцам отдельно. Фотографировать, впрочем, ее не стала.
5 болгарских перцев
1 баклажан
1 морковка
2 луковицы
5 небольших помидорок
3 зубчика чеснока
кусок корня сельдерея
растительное масло
соль
Для подачи:
сметана, укроп, 1 зубчик чеснока, соль
Все овощи помыла, обработала.
С перцами сначала поиграла на предмет устойчивости, а определив сторону, на которой они хорошо стоят, вырезала крышечку с противоположной стороны, маленьким ножом вырезала семена и промыла перцы. Затем поставила перцы в микроволновку на 5 минут, чтоб слегка помягчели, и временно отставила в сторону.
Морковку и сельдерей почистила и натерла на крупной терке.
Помидоры располовинила и стерла на той же терке.
Чеснок и лук нарезала мелким кубиком, баклажаны нарезала довольно крупно (их не очищала).
В кастрюле согрела немного масла, выложила сначала лук с морковкой и сельдереем, помешивая, пассеровала до прозрачности лука.
Выложила к луку баклажаны и чеснок, посолила, накрыла крышкой и на небольшом огне готовила минут 5.
Влила помидорную массу к баклажанам, перемешала, накрыла, готовила еще минут 20, перемешивая время от времени, до мягкости.
Сняла крышку, увеличила огонь, дала несколько выпариться образовавшейся жидкости (еще 5 минут).
Выключила, отодвинула в сторону.
Включила духовку на 345 Фаренгейта.
Смазала маслом форму.
Из перцев вылила образовавшийся внутри сок, наполнила перцы баклажановой массой, прикрыла перечными же крышечками, смазала их сверху растительным маслом.
Поставила форму с перцами в духовку, запекала полчаса, затем увеличила температуру до 400 Фаренгейта и дала перцам подрумяниться, что заняло еще 10 минут.
Для подачи смешала сметану, соль, мелко нарезанный чеснок и зелень укропа.
Получилась, можно сказать, икра заморская в секционном виде: перцы были снаружи, все остальное внутри :)
Со сметаной получилось хорошо, но как-то я маловато специй в баклажаны положила, вкус бледный вышел.
Спасибо автору за идею!