Potato Fritters with Yeast

Nov 17, 2020 17:03

Оладьи картофельные дрожжевые

Для раунда "Советский натюрморт" в gotovim_vmeste2





На картине "Дары огорода" Леонида Ильича Чичкана, написанной в 1979 году, с левой стороны изображена отличная картошка, которая прямо просится быть использованной в драники :) Ну, драники я недавно только делала, так что обратилась к нетленной литературе: "500 блюд из картофеля", Минск, "Ураджай", 1981, стр. 97

8 картофелин
1 стакан молока
1 стакан муки
3 ст ложки картофельного крахмала
2 яйца
10 г свежих или 3,33 г сухих дрожжей
1 ч ложка сахара
соль, перец
растительное масло для обжаривания

Молоко слегка согрела, добавила в него сахар, дрожжи и поставила в теплое место для активации.
Картофель помыла, почистила, натерла на мелкой терке и посолила/поперчила.
Добавила к картофелю яйца, муку и крахмал, влила молоко с дрожжами, поперчила, перемешала, накрыла кулинарной пленкой и поставила на полтора-два часа в теплое место.
В сковороде разогрела растительное масло.
В горячее масло наливала по небольшому половнику картофельной массы так, чтобы она распределилась более или менее равномерной толщиной. Выпекала с двух сторон, выкладывала на бумажное полотенце.
В процессе пришлось добавлять масло.
Всего вышло 10 блинчиков/лепешек диаметром примерно сантиметров 12 или чуть больше; то есть максимум можно съесть полторы штуки в один присест, но никак не больше.

Драгоценный очень хвалил, просил делать еще (с), как говаривала Раня :)))

Искусство и еда, potatoes, Белорусская кухня, Блины и оладьи, belorussian cuisine, art&food, pancakes, Картофель, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up