Кёфте по-измирски
для кёфте:
1 фунт бараньего фарша
3 ломтика белого хлеба
1 луковица
½ стакана молока
½ ч ложки тимьяна
½ ч ложки кумина
¼ ч ложки сухой измельченной мяты
1 ст ложка измельченной зелени петрушки
соль, перец
сопровождение:
5-6 картофелин крахмалистых сортов
2 крупных помидора
1 ст ложка с горкой карамелизованного лука
1 ст ложка томатной пасы
соль, зелень петрушки
растительное масло
Для любителей острого добавить в картофель острый перец: либо в целом, либо в нарезанном виде.
Включила духовку на 355 Фаренгейта.
Срезала корки с хлеба, очистила луковицу и нарезала ее на куски, чтобы поместились в мою мясорубку.
Замочила ломтики хлеба в молоке, дала им хорошо пропитаться.
Прокрутила лук с хлебом через мясорубку.
В чашу миксера выложила фарш, прокрученные лук с хлебом, соль, перец, пряности, влила остатки молока; выбила насадкой "веер" на средней скорости.
Застелила противень фольгой, смазала ее маслом.
Смазанными маслом руками сформовала котлеты, выложила их на противень. Получилось 9 средних котлеток и 2 поменьше.
Поставила противень в духовку, запекала 20 минут.
Тем временем помыла картофель и помидоры. Картофель очистила. Нарезала помидоры на восьмушки, картофель на толстые ломтики.
В сотейнике согрела ложку растительного масла, выложила туда карамелизованный лук и томатную пасту. Перемешала, выложила туда же картофель.
Влила немного воды, накрыла крышкой, тушила на небольшом огне до полуготовности картофеля (если картофель не крахмалистый, то, готовясь вместе с помидорами, он станет "стеклянным")
Смазать маслом большую форму, выложить на дно формы картофель, сверху котлетки, затем нарезанные помидоры.
Уменьшить температуру духовки до 320 Фаренгейта, поставить форму в духовку, запекать около 40 минут или до полной готовности картофеля и кёфте.
Тут один момент: Ирина,
из поста которой я позаимствовала рецепт, не уточняет, надо ли затягивать форму фольгой или накрывать ее как-то иначе. Когда запекались сами котлетки, я противень никак не накрывала. Когда я поставила в духовку кёфте с овощами, то первые 20 минут тоже не накрывала. Но картофель за это время не приготовился :( Тогда я убрала из формы помидоры, чтобы они не превратились совсем уж в пюре, затянула форму фольгой и допекала в накрытом виде еще 20 минут.
При подаче посыпала резаной петрушкой.
Благодарность и признательность Ирине
irina-taro за радостные краски ее рецептов :)