Farmuda Samosa

Sep 11, 2020 17:05

Фармуда Сомса

Для раунда "Любимые блюда в школьные годы" в gotovim_vmeste2



Это, конечно, не совсем, или даже совсем не такая самса, какую покупали мы с подружкой у входа в небольшой базарчик, идя из школы. Та стоила 20 копеек, была большая, горячая, ароматная; пеклась в тандыре - глиняной печи, где изделия прилепляются на стенки. В начинке был лук и кусочек курдючного жира. Нет, не так: в начинке было много лука и кусочек курдючного жира :) Но какая же она была вкусная, румяная, истекающая этим самым жиром!
Та, что сделала сегодня я, совсем другая. Это так называемая фармуда сомса: небольшие самсушки на 3-4 укуса, обычно расположенные таким образом, чтобы 4 штучки склеились между собой боками. Их покупала я, когда уже училась в университете: на той остановке, где я делала пересадку, начиналась уличная ярмарка с небольшими магазинчиками, шашлычными, лагманными... ларек с этой самсой был самым первым в ряду :)

Тесто у меня "неправильное", заварное: с ним гораздо легче работать, чем с традиционным, в котором только мука, вода и соль. Что касается фарша, то Махмудов в книге "Узбекские блюда" рекомендует соотношение мяса и лука как 2:1; Марат в своей статье полагает, что пропорция должна быть ровно обратная, 1:2; я же обычно беру мяса и лука поровну.

На стандартный противень духовки.
Тесто:
2 чашки муки
½ ч ложки соли
2 ст ложки сливочного масла
½ или чуть больше чашки кипятка

Начинка:
200 г жирной баранины
200 г лука (1 большая луковица)
соль, черный и красный молотые перцы
сливочное масло, по кусочку в каждую самсушку

Яйцо для смазки
Нигелла (чернушка) для посыпки

Высыпала в миску муку, добавила нарезанное кусочками масло, соль, влила кипяток. Размешивала поначалу вилкой, когда слегка остыла, стала работать руками. В процессе выяснилось, что та мука, которой я пользуюсь сейчас, более влагоемкая, поэтому пришлось плеснуть еще кипятка, что-то около ⅛ чашки.
Как следует вымесила тесто сначала в миске, потом на столе, завернула его в кулинарную пленку и оставила отдыхать тут же на столе.
Луковицы разрезала сначала пополам, потом еще на 4 части; нарезала тонко, выложила в миску, посолила, поперчила, хорошо помяла руками, пока лук не выпустил сок.
Баранину нарезала мелким кубиком, добавила к луку, хорошо перемешала.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелила противень фольгой, смазала маслом.
Раскатала тесто слоем примерно в 2-3 мм, вырезала кружки размером в 8 см (именно такого диаметра моя "вырезалка"). Остатки теста снова завернула в пленку.
Нарезала сливочное масло кубиками, положила по кусочку в каждый кружок. Добавила по 1 чайной ложке с горкой начинки, собрала/слепила концы так, чтобы получился плотный шарик из теста с начинкой. Придавила слепленные концы и слегка притопила их, чтобы донышко вышло плоским.
При помещении на противень клала так, чтобы 4 самсушки касались друг друга боками.
С остатками теста проделала ту же операцию. Всего у меня вышло 27 маленьких, на 1-2 укуса, самсушек.
Разболтала в чашке яйцо, смазала изделия, посыпала нигеллой и сбрызнула водой.
Выпекала 45 минут, пока не зарумянились.

Вкусно, конечно, но те, из детства и юности, были вкуснее :) И да, у Марата очень наглядно показан процесс, весьма рекомендую сходить и посмотреть :)

Узбекская кухня, uzbek cuisine, Пироги, gotovim_vmeste2, baking

Previous post Next post
Up