Perdices con Coles - Variation on the Theme

Apr 19, 2020 16:39

Капустные рулетики с курицей




"Culinaria Spain", коллектив авторов, раздел "Cataluña", стр. 35

Вариация на тему каталонского рецепта; в оригинале используют куропаток, да где ж я их возьму. Поэтому делала с курицей. И нет, голубцами я это назвать не могу, поскольку начинка не из молотого мяса, а из цельных кусков куриных бедрышек.

2 больших куриных бедрышка без кожи и костей
соль, перец
оливковое масло
1 крупная луковица
1 морковь
1 крупный помидор
1 крупный зубок чеснока
1 ст ложка кедровых орешков
1 ст ложка резаной зелени петрушки
150 г говяжьего фарша

Для соуса:
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки муки
150 мл белого сухого вина
250 мл говяжьего бульона

Для оборачивания:
4 больших капустных листа

мука для обваливания
1 яйцо
2 ст ложки растительного масла

Куриные бедрышки и фарш вынула из холодильника заранее, чтобы согрелись.
Лук и морковь нарезала кубиком, чеснок пластинками.
Помидор надрезала крест-накрест, положила в маленькую кастрюльку, залила кипятком, накрыла. Через 1 минуту воду слила, с помидора сняла шкурку, сам плод нарезала кубиком.
Куриные бедрышки разрезала на 4 части каждое, посолила и поперчила.
В глубокой сковороде согрела немного масла, выложила в него куски курицы, обжаривала до золотистости.
Добавила нарезанные овощи, еще посолила, поперчила, перемешала, накрыла, уменьшила огонь и готовила на средне-малом огне минут 15, до готовности курицы.
Сняла крышку, вынула из соуса курицу, отложила в сторону. Овощи оставила пыхтеть на минимальном огне.
В другой сковороде согрела еще немного масла, обжарила фарш до побеления. Выложила его к овощам, перемешала, дала всему вместе готовиться то время, что я делала соус.
Для соуса в сотейнике согрела масло, выложила в него муку и на средне-малом огне готовила, помешивая, пока мука не приобрела теплый желтый цвет. Сняла с огня, влила бульон и вино. Вернула на огонь и, постоянно мешая венчиком, варила до загустения.
Влила полученный соус к овощам, перемешала, выключила, оставила остывать.
Тем временем, пользуясь микроволновкой, размягчила и сняла верхние 4 больших листа с кочана капусты. Оно, конечно, надо было бы 8 снять, но... вынуждена аккуратно относиться к овощам, ибо в магазин лишний раз не пойдешь. Так что разрезала эти 4 листа пополам вдоль грубой центральной части, вырезав при этом самые грубые места. Сложила капусту в глубокую посудину, затянула пленкой, прокрутила в микроволновке еще полторы минуты, до мягкости. Конечно, если капуста молодая и нежная, то этого дополнительного шага не понадобится, но в моем случае пришлось.
На сухой сковороде прокалила кедровые орешки.
К этому моменту овощи с соусом и фаршем остыли, и я вылила всю эту массу в блендер, добавила орешки и петрушку и спюрировала. Вернула соус в сотейник и оставила приходить в себя на минимальном огне.
Насыпала в одну мисочку немного муки, в другую разбила яйцо и разболтала его вилкой.
Завернула каждый кусочек курицы в капустный лист.
Согрела большую сковороду, налила в нее немного масла.
Обваляла капустные рулетики в муке, затем обмакнула в яйцо и обжарила с двух сторон до румяности.
Готовые рулетики выложила в соус, выключила сотейник с соусом и дала всему этому отдохнуть и напитаться обществом друг друга.

Интересное блюдо получилось, несмотря даже на то, что куропатки не нашлось :) Капусту надо все-таки целыми листьями использовать, а то в половинки заворачивать неудобно. И фотография в книге не соответствует рецепту: в рецепте сказано спюрировать соус, а на фото явственно видны кусочки овощей.

cabbage, vegetables, испанская кухня, alcohol in cooking, капустные, Курица, Алкоголь в кулинарии, spanish cuisine

Previous post Next post
Up