Кекс с клюквой и орехами
Eric Treuille & Ursula Ferrigno, "Bread", раздел быстрых хлебов, стр. 140
1 ½ чашки муки общего пользования
½ чашки цельнозерновой муки
½ чашки миндальной муки
1 ½ ч ложки пекарского порошка
½ ч ложки соды
½ ч ложки соли
½ чашки орехов пекан
1 яйцо
¾ чашки молока
чуть больше ½ чашки сахара
4 ст ложки, половина палочки, 56 г сливочного масла
1 ¾ чашки клюквы
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Форму для кексов выстелила пергаментом и смазала маслом.
Орехи нарезала довольно крупно.
Масло растопила и остудила.
В миску просеяла всю муку, всыпала соль, соду и пекарский порошок, добавила орехи и перемешала.
В другой миске смешала до однородности яйцо, молоко, масло и сахар, влила в миску с мукой и орехами, добавила клюкву и быстро перемешала.
Выложила тесто в подготовленную форму, поставила в духовку, выпекала час или до сухой спички.
Вынула из формы на решетку за концы пергаментной бумаги, прикрыла полотенцем, оставила остывать.
Резала на следующее утро.
Вкусно получилось, но я не учла тот момент, что цельнозерновая мука поглощает больше жидкости; соответственно надо было больше молока добавить, а так тесто получилось довольно крутое, я даже не была уверена, что нормальный кекс получится.
И да, клюква у меня замороженная была, и в тесто я ее прямо так, не размораживая, положила. Возможно, это и спасло недостаток жидкости в тесте.
В оригинале используется только мука общего пользования безо всех этих моих плясок.