Eingemacht

Mar 24, 2020 16:59

Айнгемахц, ангемахц

Для раунда овощей, но не картошки в gotovim_vmeste2
Для ФМ "Постные блюда"






Основа взята из брошюры "120 блюд еврейской кухни", составитель М. Гиршович, издательство "Яна", Таллин, 1990 год, стр. 47

Пару месяцев тому назад я наткнулась на упоминание совершенно мне незнакомого блюда под названием "ангемахт" или "айнгемахт". Бабуля моя никогда такого не делала, мама, когда я ей сказала, тоже не припомнила ничего похожего, сватья вспомнила, что вроде ее прабабушка что-то такое делала, но совершенно не была уверена, что это оно. Я полезла в книги; единственное, где я нашла это блюдо, была старенькая моя брошюрка. Во всех остальных моих книгах по еврейской кухне, а их у меня еще 5, я ничего не обнаружила. Гугление мало что дало: практически перепев одного и того же рецепта с некоторыми вариациями. Вот здесь, по крайней мере, помимо рецепта прекрасен язык изложения :)

В общем, сделала я нечто усредненное.

330 г корейской редьки
150 г меда
½ чашки воды
1-2 пригоршни фисташек
1-2 пригоршни нарубленого брусочками миндаля
сушеный имбирь на кончике ножа
соль, вода для предварительного отваривания редьки

Редьку натерла на крупной терке, залила большим количеством холодной воды, слегка присолила и поставила на огонь. Довела до кипения, снимая пену, варила до состояния "почти готово", на что у меня ушло примерно 6 минут.
Откинула редьку на дуршлаг, промыла холодной водой, оставила отекать.
Отмерила нужное количество меда, влила в него горячую воду, поставила на малый огонь.
Редьку как следует отжала руками, добавила в фенделе с медом и водой, всыпала туда же орехи.
Увеличила огонь до среднего, варила, помешивая время от времени, покуда половина жидкости не испарилась.
После чего убрала огонь до малого и томила, помешивая, пока редька не приобрела красивый карамельный цвет.
Добавила имбирь, перемешала, готовила еще минут 5 и сняла с огня.
Общее время варки/томления получилось что-то около часа.

Поскольку я не знаю, как это должно выглядеть, то и не знаю, как правильно определить получившуюся смесь: не варенье, не мармелад. Просто лакомство :) Возможно, надо было больше меда, но у меня просто больше не случилось. Вкусно, с чаем или кофием очень даже :)
Если кто-то знает, на что это должно быть похоже, буду признательна за добавления, исправления и критику.
Кстати, поиски англоязычного рецепта принесли мне мармелад из желтой свеклы :) Похоже, он у меня будет на очереди на после карантина :)

jewish cuisine, sweets, radish, ФМ, Непривычные сочетания продуктов, Еврейская кухня, редька, Десерты, сласти, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up