Onion and Potato Galette with Pistachio Crust

Feb 12, 2020 20:00

Галета с луком и картошкой на основе фисташкового теста

Для ФМ Скажите: «Сыр!»



Когда я увидела вот эту соблазнительную картинку, немедленно, конечно, захотелось сделать. Немедленно не получилось, но наконец звезды сложились правильно, и я ее сделала.
На 4 галеты.

Для теста:
½ чашки сырых (не прокаленных) фисташек
1 ½ чашки муки общего пользования
1 чашка цельнозерновой муки
1 ч ложка крупной соли
1 ч ложка сахара
1 чашка, 2 палочки, 226 г сливочного масла
около ½ чашки ледяной воды

Для начинки:

1-2 ст ложки растительного масла
1 сладкая салатная луковица
4 унции свежего козьего сыра
5 ст ложек сливок
2 зубка чеснока
Крупная соль, молотый перец
4 ст ложки крупно порубленной зелени укропа, плюс несколько веточек для подачи
2 большие картофелины средней крахмалистости
Мука для раскатки теста
1 яйцо
Мед для подачи
Опционально: крупно смолотый розовый перец

Для теста:
Поместила фисташки в фудпроцессор и крупно их смолола.
Добавила муку, соль и сахар, прокрутила все вместе.
Холодное масло нарезала кубиками примерно в полсантиметра величиной (Оля, аууу :), положила в процессор, стараясь закладывать так, чтобы каждый кубик масла был покрыт мукой, прокрутила на пульсовом режиме до получения крошки.
Влила чуть меньше половины чашки ледяной воды, снова прокрутила.
Тесто собралось в ком, который я выложила на присыпанный мукой стол и слегка подмесила руками.
Сформировала шар из теста, расплющила его, обернула кулинарной пленкой и убрала в холодильник.
Минимум времени, что тесто должно побыть в холодильнике - полчаса, у меня оно лежало часов 5 или 6.

Для начинки:

Лук нарезала тонкими четвертькольцами.
Согрела растительное масло в сковороде, пассеровала лук на среднем огне до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы лук оставался белым.
Отставила в сторону, остывать.

Достала из холодильника козий сыр, взвесила нужное количество, положила его в миску - пусть греется.
Чеснок очистила, изрубила ножом на доске очень мелко.
Смешала сыр, сливки, чеснок, соль и перец, раздавливая и перемешивая вилкой до однородности.
Отставила в сторону.

Помыла и почистила картошку, обсушила ее бумажным полотенцем и нарезала тоненькими ломтиками.

Включила духовку на 400 Фаренгейта.
Выстелила противень пекарской бумагой, смазала ее маслом.
Посыпала мукой стол, вынула тесто из холодильника, разделила на 4 части. 3 части снова прикрыла пленкой, одну раскатала диаметром примерно в 8 дюймов, 20 сантиметров.
На середину полученного коржа выложила четверть сырной смеси, широким ножом размазала/разровняла его так, чтобы до краев оставался примерно дюйм, 2 ½ см свободного пространства.
Сырную массу посыпала четвертой частью нарубленного укропа.
На укроп аккуратно выложила картофельные ломтики по кругу, посолила и поперчила.
На картошку выложила четверть пассерованного лука, ложкой постаравшись распределить равномерно.
Загнула свободные края теста на начинку в произвольном порядке, не слишком стараясь придать "парадный" вид, перенесла галету на противень.
Повторила все вышеуказанные операции с оставшимися тестом и начинкой.
Яйцо разбила в чашку, слегка взбила вилкой.
Смазала галеты яйцом, поставила в горячую духовку, пекла полчаса, до готовности картошки и зарумянивания теста.
Вынула из духовки, прикрыла бумажным полотенцем и матерчатым, дала постоять минут 15.
Сняла одну галету на тарелку, слегка полила медом и украсила веточками укропа.
Повторила со всеми галетами.
Подавала с зеленым салатом.

Тесто очень интересное вышло. На мой взгляд, оно будет хорошо сочетаться с капустной начинкой.
А этот медовый акцент - вообще совершенно необычная для меня штука; не подозревала раньше, что мед может сочетаться с картошкой. Правда, из-за меда я довольно долго ломала голову, с чем можно подать такую галету. Кроме как с белым вином, ничего в голову не приходило. Потом уже подумала про зеленый салат, и это было правильное решение, мне кажется :)
И да, температурный режим мне кажется не совсем правильным; по крайней мере в моей духовке лучше было бы печь на 365 или на 370 Фаренгейта максимум, а то нижняя корочка явно передержалась.

UPD: Я вчера все пыталась сформулировать, как правильнее описать тесто, не смогла. Зато мне это описание ночью приснилось :) Так вот оно крохкое, это тесто, а вкус у него ржаной :) Не знаю, поможет ли кому такое описание, но как смогла, так и.
И еще: если бывает розмариновый мед, он, мне кажется, сюда подойдет просто идеально. Но и гречишный был бы интереснее, чем обычный цветочный.

potatoes, cheese, ФМ, Картофель, Печиво, Пироги, сыр, baking

Previous post Next post
Up