Harira - Moroccan Bean and Vegetable Soup by Claudia Roden

Jan 15, 2020 21:42

Харира - Марокканский суп с бобовыми и овощами

Хотя, собственно, овощей там - лук и помидоры. Зато много :)

Для раунда пряностей Магриба в gotovim_vmeste2



Claudia Roden, в книге "The Book of Jewish Food", стр. 320

на 12 или больше порций

500 г жирной говядины
3-4 мозговые косточки
4 ¼ л воды
250 г зеленой чечевицы
250 г лимских бобов (надо бы fava beans, но такие почему-то я ни разу не встречала в продаже в моей округе; возможно, плохо смотрела)
3 луковицы
2 ст ложки растительного масла
соль
1 ½ ч ложки черного молотого перца
1 кг помидоров
¼ ч ложки сушеного молотого имбиря
¼ ч ложки сладкой паприки
½ ч ложки молотого шафрана
100 г крахмалистого риса
по большому пучку петрушки и кинзы
сок одного лимона

Приготовление супа началось накануне: замочила бобы в холодной воде на ночь, утром сняла с бобов шкурку.
Мясо нарезала на кусочки, лук - кубиками, чечевицу помыла.
В большую кастрюлю налила воду, положила мясо и косточки, поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пену, заложила чечевицу и бобы, слегка присолила и оставила вариться на малом огне часа на полтора, до готовности бобовых.
Помидоры обесшкурила и прокрутила в процессоре до однородности.
Сотейник согрела, налила туда масло, положила лук и пассеровала до золотистости. Добавила туда пряности, дала им согреться. Влила помидорную массу, довела до кипения, вылила всю эту красоту в кастрюлю с супом.
Добавила в суп рис.
Дала всему повариться 15 минут или около того.
Пока оно варилось, мелко нарезала зелень петрушки и кинзы, добавила в суп, довела до кипения, выправила на соль/перец.
Выдавила сок из лимона, добавила в суп, перемешала и выключила.
Дала постоять пару минут.
Роден делает также мучную болтушку, коей заправляет суп; я этого делать не стала. Не люблю, да и бархатистость получилась в любом случае за счет крахмалистого риса и сильно разварившейся чечевицы.

В основном рецепте указаны нут и вермишель, но в сноске предлагаются варианты замены, которыми я и воспользовалась.
Очень хорош, яркий, красивый, богатый по вкусу. И там точно больше 12 порций! При желании можно, наверно, сдобрить в тарелке йогуртом или сметаной.

марокканская кухня, jewish cuisine, Супы, Бобовые, maroccan cuisine, beef, Еврейская кухня, beans, soups, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up