Port Gelee and Goat Cheese Mousse

Jan 02, 2020 10:34

Желе из портвейна и мусс из козьего сыра

Для ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ". 7-ОЙ СЕЗОН
Для ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4

Основан на книге François Payard, "Bite size", стр. 58





На 20 маленьких стаканчиков

Для желе:
3 чашки портвейна
1 палочка корицы длиной примерно 3 дюйма, 7 ½ см
1 маленькая звездочка бадьяна
1 полоска апельсиновой корочки, примерные размеры 3х1 дюйм, 7 ½х1 см
2 листа или 1 ч ложка гранулированного желатина

Для мусса:
8 унций (около 230 г) мягкого козьего сыра
½ чашки сметаны
мелкая морская соль, молотый белый перец

Для гарнирования:
1 груша, спелая, но упругая (сорт Anjou)
20 половинок прокаленных грецких орехов

Сначала:
вынуть из холодильника козий сыр, он нужен нам размягченный;
отмерить или отложить нужное количество желатина;
подготовить стаканчики, противень или поднос с бортиками и место в холодильнике, куда бы вошел этот поднос с находящимися на нем стаканчиками.

Налить портвейн в небольшую кастрюльку, положить туда корицу, бадьян и апельсиновую корочку, поставить на средне-большой огонь. Готовить до выпаривания примерно трети жидкости, около 5 минут.
Процедить сквозь мелкое ситечко, добавить желатин в горячее вино, перемешивать до полного растворения желатина.
Разлить полученное по стаканчикам, убрать их в холодильник минут на 45-час, чтобы желе застыло.
Тем временем в мисочку выложить козий сыр, добавить сметану, соль и перец и взбить до гладкости (я просто хорошо растерла вилкой и перемешала).
Орехи прокалить на сухой сковороде.
Грушу помыть, разрезать на четвертинки, убрать сердцевину и нарезать поперек ломтиками. Можно ее почистить, но мне со шкуркой больше понравилось чисто в цветовом смысле.
Вынуть из холодильника застывшее желе, наполнить стаканчики равномерно козьим сыром со сметаной, воткнуть в него ломтики груши и положить наверх половинки грецких орехов.

Правильно было бы, конечно, таки взбить сыр со сметаной, выложить в пакет или кулинарный мешок и выжать мусс в стаканчики. Но возни... а времени нет, как всегда... в общем, не делала я этого. Тем более, что стаканчики у меня явно неправильные: сюда нужны с ровными стенками, чтобы ложечка захватывала сразу все слои. И грушу лучше бы не парусом, а мелкими кубиками для той же цели. Но даже и так вкусно очень.
И возвращаясь к идее частичной подготовки праздничного стола заранее: как желе, так смесь сыра со сметаной можно сделать накануне, убрать в холодильник, а за минут 15-20 до комплектации закусок вынуть смесь, чтобы размягчилась, наполнить стаканчики и завершить блюдо.

holiday table, make ahead, ideas, appetizers, ФМ, alcohol in cooking, кулинарные идеи, Праздничный стол, famous chefs, известные шеф-повара, Алкоголь в кулинарии, Заготовки, Закуски

Previous post Next post
Up