Make Ahead Preparations for the Holiday Table

Dec 24, 2019 14:58

Заготовки к праздничному столу

Праздники - для хозяйки, особенно той, которая любит готовить, это и радость, и головная боль. И чем больше у этой хозяйки "завещаний предков", тем сложнее. ( Read more... )

Принципы, ideas, планирование, time table, Немножко меня

Leave a comment

Comments 107

umni_zaza December 24 2019, 20:22:30 UTC
Я не умею ростбиф. Буду делать «говядину по-еврейски» . Какое счастье, что мой зять ест всю мою еду. А уж про пироги с капустой каждый раз напоминает. Спеку, чо уж...

Reply

lgabriel December 24 2019, 20:41:34 UTC
Что такое "говядина по-еврейски"?
У меня, к сожалению, не все и не всё, то есть очень сильно не всё :(
Я тоже не умею, никогда не делала. Решилась только потому, что недавно смотрела на картинку правильного среза на ростбиф у Лены Айзикович, а на следующий день такой же или очень похожий срез в магазине увидела. Надо, пожалуй, на всякий случай еще котлет нажарить, спасибо!

Reply

umni_zaza December 24 2019, 21:35:24 UTC
Когда-то давно. Вычитала рецепт в книге Похлебкина.
Говядину шпигуете чесноком. Обваливаете в муке и обжариваете со всех сторон до корочки. Солить, перчить. Много репчатого лука кольцами, обложить весь кусок (если большой сделать надрезы и вложить лук туда. Я обычно не делаю). Завернуть в фольгу, положить в форму и в духовку часа на 2-2,5 . На 180 градусов Цельсия. Если духовка с обдувом, температура примерно 150. Можно горячим, можно холодным. Лук с соком - как подливка или соус.

Reply

lgabriel December 24 2019, 22:42:36 UTC
А почему по-еврейски-то? Ничего не вижу такого, чтобы указало на национальную принадлежность. Но вкусно должно быть :)

Reply


luba_mont December 24 2019, 21:50:34 UTC
Дык чо там с этими беляшами сложного-то? Нет, за неделю не заготовить, только накануне, но, тем не менее, останется, что делать в последнюю минуту ( ... )

Reply

lgabriel December 24 2019, 22:46:50 UTC
Люба, ты прелесть :) Про ни фига места нет - так его уже нет :(
Про дрожжевое тесто большая незадача: боюсь я его, и потому оно у меня никогда не получается. Хоть норму скажи дрожжей/воды/муки. И какую именно муку пользуешь. Рискну, пожалуй, но не для гостей. И да, тесто прямо холодным лепишь?

Reply

luba_mont December 24 2019, 23:13:54 UTC
Я тебе все детально напишу, рецепт есть, с которого я начинала. Простой и безотказный. Только чуть позже, кулинарные книги внизу, через полчасика пойду и найду.

Reply

lgabriel December 25 2019, 00:19:52 UTC
Спасибо!

Reply


luba_mont December 24 2019, 22:13:33 UTC
Могу еще одну заготовку предложить, тоже на горячее. Вот это можно дня за три заранее делать. Или четыре. Берем ребра и огромную емкость, в которой они поместятся. Можно и помельче порезать, но это уже не так красиво подавать. Зверь - любой, хоть свинья, хоть корова, баран, коза, но ребрышки должны быть не голые косточки, а с некоторым количаством мяса, еще лучше и с хрящиками ( ... )

Reply

lgabriel December 24 2019, 22:49:05 UTC
Спасибо, дорогая! :) Это действительно палочка-выручалочка.

Reply

bergberg December 24 2019, 22:52:28 UTC

Вот это рецепт! Никогда такого не слышала. Думаю, это отлично получается. И ребра свиные у нас именно такие, как ты написала. Обязательно попробую.

Reply

lgabriel December 24 2019, 22:58:38 UTC
Классно, да?
У меня свекровь, кстати, буженину таким вот макаром делала: отваривала сначала до полуготовности, потом запекала, обмазав смесью сметаны и томатного соуса (или пасты; не помню уже подробностей, но было вкусно)

Reply


bergberg December 24 2019, 22:57:25 UTC

Я много заготовок не делаю. Но из того, что практикую:
Заранее варю овощи и яйца на салат.
Могу заранее нарезать оливье, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть плёнкой и крышкой. Главное тут не солить и не заправлять майонезом. Такой полуфабрикат стоит два дня спокойно.
Мясо/ птицу заранее мариную.
Шубу делаю заранее.

Reply

lgabriel December 24 2019, 23:01:03 UTC
Понял, спасиб! :)

Reply

luba_mont December 24 2019, 23:16:32 UTC
Шубу эти святое, она пропитаться должна. Я по твоей идее - балшой спасыб!- буду делать шубу с лососем на новый год. Повезу с собой к дочери, там и попробуем.

Reply

bergberg December 24 2019, 23:22:52 UTC
Не забудь лук заменить на чеснок. Буквально один зубчик нужен, мелко порезать и раскидать по поверхности.

Reply


silverina1 December 29 2019, 09:37:25 UTC
Какая ты молодец) У меня пока всё только закуплено, делать буду часть завтра, остальное непосредственно 31 уже.

Reply

lgabriel December 29 2019, 13:04:51 UTC
Да где ж молодец, когда даже не все закуплено еще :( Более того, еще надо с рецептами свериться: нашла какой-то интересный паштет, хочу сделать, не помню ингредиентов.
Холодец вот только сварила вчера, и он, вопреки моей всегдашней боязни, застыл ;))) У меня на кухне из того, что постоянно делаю, два столь же постоянных страха: что холодец не застынет и что фаршированная рыба развалится в процессе варки. Ни то, ни другое не случалось уже бог знает сколько, а страх остался :(((

Reply

silverina1 December 29 2019, 14:19:27 UTC
Ещё есть время, успеешь)

Reply


Leave a comment

Up