Картофельно-мясные котлеты
Для раунда греческой кухни в
gotovim_vmeste2 "The compete book of Greek cooking" by Rena Salaman & Jan Cutler, издательство "Hermes House", Лондон, 2007 год, стр. 76. Авторы говорят, что рецепт необычен, хотя что именно там необычного, не уточняют. Возможно, имелось в виду, что он не слишком традиционен.
Вообще я с некоторой опаской отношусь к книгам, которые претендуют на полное знание чего бы то ни было, но другой книги по греческой кухне у меня все равно нет, а несколько опробованных рецептов оказались вполне себе приличны.
На 12-15 котлеток:
1 фунт бараньего фарша
1 фунт молодой или по крайней мере некрахмалистой картошки
1 луковица
3 яйца
2 ст ложки мелко резаной зелени петрушки
соль, перец, душица
Панировочные сухари для обваливания изделий
Растительное масло для обжарки
Картошку сварить в мундирах, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Луковицу тоже натереть на крупной терке.
В миске разбить яйца, слегка взбить вилкой, добавить тертый лук, петрушку, душицу, соль и перец, и слегка взбить все вместе.
Добавить в массу тертый картофель и мясной фарш, хорошо все перемешать и выбить (я для этого использую миксер, спасибо Грише
greg_butcher за идею).
Мокрыми руками сформовать из смеси шарики размером с мячик для гольфа, обвалять их в сухарях и убрать в холодильник на полчасочка или около того.
В сковороде согреть масло. Пока масло греется, достать из холодильника полуфабрикаты. Придать каждому шарику форму треугольной котлеты/оладьи, обвалять в сухарях еще раз и обжарить в горячем масле. Выложить на бумажное полотенце, дать жиру впитаться.
Подавать либо в горячем, либо в уже охлажденном виде, с питой и салатом. Но они на самом деле с чем угодно хороши.
И да, у меня за спиной ходили ужасно голодные и потому жутко злые существа, так что указанных в книге размеров треугольников я не соблюдала, делала как получится. Поэтому в моем случае они вышли более толстыми и менее длинными, чем надо, а надо было их сделать длиной аж 13 см.
Единственное, я так и не определилась, котлеты это или оладьи ;)))