Суп-пюре из нута
Пару недель назад были мы с мамой и сестрицей в новом итальянском ресторане с интересным для нашего уха названием «Лупа». Если верить Гуглу, на итальянском это значит «волчица». Может быть, даже та самая, которая вскормила Ромула и Рема :)) И в том ресторане я заказала суп из нута. Этот суп мне так понравился, что я загорелась если не повторить, то по крайней мере попытаться сварить нечто подобное.
1 чашка сухого нута
1 крупная луковица
1 морковь
½ клубня фенхеля
¼ брюквы
¼ корня сельдерея
½ батата
½ турнепса
5-6 ст ложек растительного масла
соль, перец
вода
бульон из-под языка
Запеченный нут для подачи
Нут замочила в холодной воде на 12 часов.
Все овощи помыла, почистила, порезала довольно крупными кусками.
В кастрюле согрела масло, выложила в него овощи, на средне-сильном огне слегка обжарила, помешивая.
Слила воду с нута, промыла его и добавила в кастрюлю к овощам. Перемешала, влила воду, чтобы покрыло. Довела до кипения, варила минут 20, затем влила бульон, щедро посолила и варила до готовности нута.
Выключила, дала постоять минут 15, спюрировала в блендере. Вернула в кастрюлю, поперчила, прогрела, выправила соль и перец.
Разлила по тарелкам, добавила в каждую несколько запеченных горошин. У меня были покупные, но в принципе это можно сделать самим, в сети куча рецептов :)
Суп хорош, но в следующий раз надо поиграть со специями, чтобы вкус был поярче. Например, добавка шафрана и сумаха должны сюда хорошо подойти. Или, скажем, сдобрить суп слегка лимонным соком/соком незрелого винограда.
Самое же главное - крупитчатость, которая хорошо видна на фотографии. В ресторане суп был очень гладкий, шелковистый. То есть в следующий раз надо непременно снять с гороха шелуху после замачивания и перед отвариванием.