Gushtnut - Lamb with Chickpeas

Dec 19, 2018 08:36

Гўштнут - баранина с нутом

Для ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли hrizantema_8





Карим Махмудов, "Узбекские блюда", издание третье, издательство "Узбекистан", Ташкент, 1976 год, стр. 134.

По-узбекски гўшт - мясо, нут - он нут и есть. Он же хумус, нохат, нухат, chichpeas, турецкий горох и наверняка еще куча названий, которых я не знаю. Ну, а мясо в Узбекистане в основном баранина, так что на деле это баранина с горохом. Да, это самое "ў", "у со шляпкой", произносится как нечто среднее между "у" и "о" :)))
Это блюдо делаю я не первый раз, но, как и любое "домашнее" блюдо, оно у меня не совсем такое, как описано в книге. В последнее же время помидоры в любом виде, увы, исключены из питания некоторых в моем семействе по медицинским показаниям, так что рецепт претерпел очередные изменения. Правда, это все равно вкусно, да и делать его легко и просто, надо только учесть, что горох необходимо заранее замочить.

500 г баранины (мякоть от ноги)
200 г сухого нута
2 луковицы
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец, кумин
зелень укропа

Нут замочила в холодной воде на ночь, затем промыла, сменила воду и оставила еще на пару часов.
Баранину вынула из холодильника на те же пару часов, нарезала удобными кусками, оставила на кухонном столе греться.
Лук нарезала кубиками.
В кастрюле согрела масло, выложила туда баранину, обжаривала до момента, когда из нее перестали выделятся соки. Всыпала лук, перемешала, готовила еще пару минут.
Поперчила, добавила кумин.
Откинула горох, добавила его в мясо, перемешала, обжаривала все вместе минуты 3.
Влила столько воды, чтобы содержимое кастрюли было в воде наполовину, накрыла крышкой, уменьшила огонь и оставила на час, перемешивая время от времени.
Через час, когда и горох, и мясо были готовы, посолила, потомила еще 10 минут, затем добавила мелко резаный укроп и выключила.

Конечно, хорошо бы еще помидоры туда добавить в конце, вместе с солью, но... И да, гороха больше надо, столько же, сколько мяса, это у меня просто остатки были :)))

Узбекская кухня, Баранина, Бабушкин сундук, советская кухня, lamb, uzbek cuisine, листая старые журналы, soviet cuisine

Previous post Next post
Up