Чалоп - холодный суп по-ташкентски
Для раунда холодных супов в
gotovim_vmeste2 Карим Махмудов, "Узбекские блюда", стр. 83
Уточнение "по-ташкентски" появилось, когда я прочитала все, относящееся к чалопу, что нашла у Лили
iqmena: чалоп является супом действительно только в Ташкенте, а, например, в Самарканде и Кашкадарье этим словом называется напиток.
1 огурец
4-6 редисок
Зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
Зеленый лук
Катык (кислое молоко)
Холодная кипяченая вода (можно использовать минеральную)
Соль
На самом деле количество всех ингредиентов берется на глаз и вкус. Непременный и обязательный участник - базилик. Овощи и зелень моются, приводятся в порядок, мелко режутся. Катык смешивается с водой и солью в нужной вам лично пропорции (я обычно развожу пополам). Затем нарезанные овощи и зелень заливаются кисломолочной смесью и охлаждаются/настаиваются в холодильнике от пары часов до суток.
Вкусный, легкий, очень летний суп. А уж когда я в местном русском магазине нашла банку, на которой прямо так и было написано "катык"... потому что с кефиром или йогуртом все же не совсем тот вкус :)))