Капустный суп
Для раунда капустных супов в
gotovim_vmeste2 Рецепт из сборника "Three rivers cookbook", автор Natasha Green; к сожалению, не знаю, из какого именно сборника, так как только дома обнаружила, что их несколько. Попробовала же я этот суп в гостях, и он мне так понравился, что я попросила рецепт. На что хозяйка любезно сняла мне копию с книжной страницы.
около полутора литра сока: томатного или овощного на основе томатного
½ литра воды
1 кг супового мяса (была голяшка)
1 кг (кочан) капусты
2 луковицы
2 зубка чеснока
соль, перец
500 г протертых с мякотью помидоров
сок 1 лимона
пара ложек патоки (опционально)
1 ч ложка сахара (опционально)
Мясо снять с кости, порезать крупными кубиками. Капусту нашинковать. Лук порезать кубиками, чеснок пластинками.
Вылить в кастрюлю томатный сок и воду, довести до кипения, добавить мясо/кости. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до едва-едва шевеления, варить час-полтора, до мягкости мяса.
Влить в кастрюлю протертые помидоры, добавить капусту, лук и чеснок, варить до готовности капусты, часа 2, не меньше (в кислой среде капуста варится очень долго).
Добавить патоку, лимонный сок, сахар, перец, выправить соль, выключить и дать постоять с полчаса.
Подавать со сметаной или йогуртом, при подаче сдобрить укропом. В рецепте рекомендуется также подавать с отдельно сваренной картошкой или пирожками.
Рецепт позиционируется как русский, но, честно сказать, я не знаю супов русской кухни, которые варились бы на томатном соке. Подозреваю, что автор пытался воспроизвести вкус щей из кислой капусты, а за отсутствием таковой использовал все кислое, что было под руками :))
Вкусно, да. И из серии "ложка стоит".
В следующий раз, думаю, сначала сварю из той же голяшки хороший бульон, заправлю его капустой, а уж потом стану добавлять сок и все остальное.