Chicken in Tomato Jellie

Feb 10, 2018 01:00

Курица в томатном желе

Для раунда блюд из французской литературы в gotovim_vmeste2 и для Олиного ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"



Жена моя внимательна. Чтоб отметить запоздавшую награду моего дядюшки, - у него теперь в розетке орден Почетного легиона - Мариэтт устраивает для него «розовый обед»: лионскую ветчину, курицу в томатном желе, салат из цикория и свеклы, клубничное мороженое. Само собой разумеется, на столе было и розовое Анжуйское.
Эрве Базен, "Супружеская жизнь"

Бог его знает, чем меня так зацепила эта курица в томатном желе, но покоя она мне несколько дней не давала. Пришлось делать, хотя первоначально не планировалось :))

Куриную грудку пошировала в бульоне и вине, как у Жака Пепена (Jacques Pepin, "Simple and Healthy Cooking", стр. 142)
Желе сделала из томатного сока, сливок и желатина.

2 чашки куриного бульона
1 чашка сухого белого вина
1 луковица
1 ч ложка тимьяна
соль, перец
3 половинки куриных грудок

Для желе:
¾ чашки томатного сока
¼ чашки жирных сливок
1 пакетик желатина (порошок, 7 гр)
несколько копченых маслин
несколько листиков руколы

Лук порезала кольцами.
В сотейник влила бульон и вино, добавила лук и тимьян, довела до кипения, готовила 2 минуты без крышки.
Выложила в сотейник куриные грудки в один слой: жидкость даже не прикрыла их полностью. Накрыла, довела до кипения, готовила 2 ½ минуты. Поперчила, перевернула, поперчила с другой стороны, накрыла и выключила. Отставила в сторону до полного остывания.

В стакан налила сливки, высыпала пакетик желатина. Подождала 5 минут, хорошо размешала.
В маленьком ковшике согрела томатный сок. Влила туда сливки с желатином, перемешивала до полного растворения желатина. Вылила в тарелку часть смеси тонким слоем, поставила в холодильник для застывания.

От куриной грудки отрезала несколько ломтиков. Маслины порезала пополам, освободила от косточек.
Вынула тарелку с застывшим желе, положила туда курицу, руколу и маслины, залила оставшимся желе и опять убрала в холодильник минимум на 3 часа.
Оставшиеся куриные грудки использую в основном на бутерброды :))

Вкусно, но мне не нравится внешний вид: пятнистый :(( Надо, наверно, в следующий раз не добавлять сливки. И будет красивее, если делать порционную подачу.

Искусство и еда, appetizers, art&food, ФМ, Курица, авторский рецепт, Закуски, gotovim_vmeste2, Кулинарная цитата

Previous post Next post
Up