Курица в томатно-абрикосовом соусе со спаржей и орехами
Бродила по всяким куриным рецептам в поисках примеров и идей, нашла несколько приглянувшихся. Использовала
этот и
этот, а также
старый из собственного журнала.
6 куриных ножек
2-3 ст ложки растительного масла
1 баночка томатного соуса (227 г)
1 стакан кураги
2 помидора
1 луковица
соль, перец, набор "Травы Прованса" (душица, тимьян, шалфей, розмарин)
1 крупный зубок чеснока
1 чашка куриного бульона
1 упаковка спаржи
1 ст ложка оливкового масла
⅓ чашки крупно порубленных грецких орехов
1 ст ложка бальзамического уксуса
2 ст ложки орехового масла
1 зубок чеснока
соль, перец, тимьян
2 ч ложки лимонного сока
1 ст ложка воды
Набор салатной зелени
Курагу залила горячей водой, оставила до остывания.
Лук и помидоры порезала кубиками. Чеснок мелко порубила.
Согрела масло в кастрюле с тяжелым дном.
Куриные ножки обтерла полотенцем, выложила в горячее масло. Посыпала сверху травами. Обжаривала на средне-малом огне до румяной корочки, примерно по 5 минут на каждой стороне; когда перевернула, снова посыпала травами.
Вытащила ножки из кастрюли, отставила в сторону.
В то же масло выложила лук, уменьшила огонь до малого, пассеровала минут 5. Добавила помидоры, чеснок, курагу (без воды), перемешала. Добавила еще трав, посолила и поперчила. Влила томатный соус, бульон, увеличила огонь. Когда закипело, накрыла, уменьшила огонь до малого, готовила минут 10-15.
Выключила, дала постоять минут 20. Выложила все в блендер, спюрировала и вернула в кастрюлю. Туда же положила куриные ножки и вылила выделившийся из них сок (его, кстати, было очень мало), поставила на огонь. Томила при слабом пыхтении минут 40, покуда ножки не были полностью готовы. Если ножки большие, то может понадобиться больше времени.
Сняла с огня, отставила в сторону.
Обработала спаржу: помыла и отломала жесткие концы.
Мелко порубила чеснок.
В сотейнике согрела оливковое масло, выложила спаржу и орехи, влила воду и полила лимонным соком. Накрыла и готовила, время от времени перемешивая, 5 минут на средне-малом огне. Затем сняла крышку и готовила еще 3-4 минуты.
Пока готовилась спаржа, сделала соус: в большой миске смешала уксус, ореховое масло, тимьян, чеснок, соль и перец. Как только спаржа была готова, выложила ее в этот соус.
В тарелки положила по горсти салатной зелени, сверху выложила по 3 спаржины, рядом положила по куриной ножке.
Подача красивая, конечно, но, как по мне, слишком много было в спарже и масла, и уксуса. Я лично спаржу предпочитаю вообще без масла, а просто с лимонным соком. Но драгоценный сказал нехарактерное, в общем, для него слово:"Вкусно!" :))