Задумчиво: почему-то идеи и рецепты по теме, в очередной раз объявленной в
gotovim_vmeste , всегда попадаются мне на глаза или приходят в голову ровно через день после окончания заявленных сроков.... Видать, планида у меня такая - в данной конкретной области всегда опаздывать. Наверно, для равновесия - ибо я терпеть не могу опаздывать на работу/в школу/на встречу :)
Ладно, лирическое отступление благополучно пройдено, переходим к нашим баранам. Вернее, к супу. К рыбному.
Рецепт очень похож на тот, что опубликован в том самом сообществе замечательной
mary_poppins27 - только что морковки нет. Но я же не могу, чтоб что-то не испортить поменять в оригинальном рецепте - как правило, ничем хорошим это не кончается, но в данном случае получилось весьма удачно.
Итак, Марк Биттман, 'Рыба. Полное руководство по покупке и приготовлению' (Mark Bittman, 'Fish. The Complete Guide to Byuing and Cooking'), стр. 97.
No-Holds-Barred Cod Chowder
Переводчик из меня сами знаете какой, поэтому полезла в словарь, ессно. И сразу наткнулась на сленговое
'готовить блюдо, не следуя рецепту' :D :D
Ну да, ну да, как раз по теме :) :)
Густая похлебка из трески.
На 4 порции. Время приготовления 40 минут.
Тенденция кулинарии - получать много, пробуя делать мало, и в этой области ничто не может сравниться с настоящей рыбной похлебкой. Если у вас в морозилке скопились разнообразные обрезки белой рыбы, то это лучшее для них применение.
Ингредиенты
1/8 фунта (около 50 г) хорошего бекона ( я использовала оливковое масло)
1 большая луковица, порезанная кубиками
3 среднего размера картофелины (около фунта, примерно 450 г), почищенных и порезанных сантиметровыми кубиками
4 чашки крепкого рыбного или куриного бульона ( я взяла 3 чашки рыбного бульона + чашку оставшегося... м-м-м... соуса, наверно, из-под накануне запеченной в белом вине с чесноком и розмарином тиляпии)
1-2 фунта (около килограмма) трески без костей, порезанной немелкими кубиками ( автор говорит о размере в дюйм, 2,5 см)
2 чашки кукурузных зерен - уже готовых, надо понимать, так как даже молодая кукуруза вряд ли будет готова за время, указанное в рецепте - (замороженные как раз подойдут)
1 чашка жирных сливок
Соль и ССЧП по вкусу
Технология.
В 3-4-х литровой кастрюле на среднем огне обжарить бекон до красивости и хрусткости. Вынуть бекон ложкой с дырками и отставить в сторону. В вытопившемся жире на том же среднем огне спассеровать/обжарить лук и картошку, время от времени помешивая, пока картошка и лук не станут светло-коричневыми, примерно 10 минут. В это же время в другой посуде согреть бульон.
Добавить теплый бульон в лук и картошку и варить, не доводя до кипения, до мягкости картошки, минут 10. Положить рыбу и кукурузу и варить до готовности рыбы, еще минут 8. Держа кастрюлю на малом огне, влить сливки и выправить соль (не должно быть много) и перец (эта похлебка хороша сильно перченой). Прогреть, закинуть туда отложенный бекон и подать.
Я обжаривала дольше, до почти полной готовности картошки и появления на ней золотистой корочки, потом на ту же сковородку закинула рыбу и слегка притомила, совсем чуть-чуть. Потом покидала все это хозяйство в кастрюлю с горячим бульоном, добавила кукурузу и дала повариться на малом огне те самые минут 8.
Получилось, однако, не так густо, как хотелось бы - в следующий раз либо положу больше картошки и часть истолку в пюре, либо положу больше рыбы и картошки и часть спюрирую в блендере. Да, и сливки вполне можно заменить молоком, мне кажется. Или и вовсе обойтись. А винный соус как раз хорошо туда пришелся :)
Фотографии нет, ибо вид абсолютно нефотогеничен ;).
Зато даже муж, который вечером обычно суп не ест, потому что 'это неправильно, суп надо есть на обед' :-) , данный конкретный весьма одобрил.
Ах да, альтернативные варианты рыбы, приведенные автором (здесь я могу наделать ошибок, ибо в рыбах еще хуже ориентируюсь, чем в мясных частях :( ) - филе от почти всякой белой рыбы: даллия, карп, сом, морская собака, всяческие камбалообразные (тюрбо, например, и прочие), групер (каменный окунь), пикша, морской окунь, минтай, лаврак, лаврак полосатый, луциановый или рифовый окунь (он же Луциан, Парго или Снэппер), горбыль, мерланг, зубатка.
Время приготовления зависит от конкретной рыбы.