Koffie Verkeerd - Netherlands Wrong Cofee

Jan 25, 2018 09:16

"Неправильный" кофе по-голландски

Для Олиного ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

В том же отрывке, приведенном в предыдущем посте, упоминается также кофе. Судя по всем тем сайтам, по которым я гуляла, пытаясь найти сведения, кофе в Голландии частенько пьют не просто с молоком, а с большим количеством молока, фактически 50:50.

"Вскоре мальчики отыскали неподалеку от Бреедестраат («Широкой улицы») скромную гостиницу со львом, аляповато написанным красками над входной дверью. Гостиница называлась «Рооде леу», то есть «Красный лев», и ее содержал некий Хейгенс Клееф, толстый голландец с короткими ногами и длинной трубкой во рту.
К тому времени мальчики уже успели жестоко проголодаться. Завтрак в Хаарлеме только раздразнил их аппетит, разыгравшийся еще больше от бега и быстрой езды на буере по каналу.
- Ну, хозяин, подавайте-ка нам, что у вас есть! - воскликнул Питер, напустив на себя важный вид.
- Я могу подать вам все, что угодно… все, что пожелаете, - ответил мейнхеер Клееф, кланяясь с трудом.
- Ладно. Дайте нам колбасы и пудинг.
- Ах, мейнхеер, колбаса вся вышла! Пудинга нету.
- Ну, так подайте винегрет из селедки с мясом, да побольше.
- И винегрет весь вышел, молодой господин.
- Тогда яиц, да поживее.
- Зимние яйца - очень плохая еда, - ответил хозяин гостиницы, сложив губы трубочкой и подняв брови.
- И яиц нет? В таком случае, дайте икры.
Голландец поднял пухлые руки к небу:
- Икры! Да ведь она на вес золота! Кто же тут продает икру?
Питер не раз ел икру дома. Он знал, что ее добывают из осетра и других крупных рыб, но не имел понятия о том, сколько она стоит.
- Ну, хозяин, что же у вас тогда есть?
- Что у меня есть? Все. Ржаной хлеб, кислая капуста, картофельный салат и самые жирные селедки в Лейдене.
- Что скажете, ребята? - спросил капитан. - Подойдет?
- Да! - заорали изголодавшиеся юнцы. - Только поскорее!
Мейнхеер Клееф двигался как во сне, но вскоре широко раскрыл глаза, увидев, с какой чудодейственной быстротой исчезают его селедки. Затем появились, или, точнее, исчезли, картофельный салат, ржаной хлеб и кофе; за ними последовали утрехтская вода, смешанная с апельсиновым соком, и, наконец, ломтики сухой имбирной коврижки. Этот последний деликатес не входил в состав обычного меню, но мейнхеер Клееф, доведенный до крайности, торжественно извлек его из своих личных запасов и только тупо моргнул глазами, когда прожорливые юные путешественники встали, заявляя, что теперь наелись."
Мэри Мейпс Додж, "Ханс Бринкер, или Серебряные коньки"

Тут, собственно, и рецепта-то нет: сварить полчашки крепкого кофе своим любимым способом, согреть молоко до теплого состояния и влить его в чашку с кофием.

В Голландии такой кофе подают везде и всюду.

Обычно я пью черный кофе, когда я его пью. Но для разнообразия вполне можно и такой выпить. А если к нему еще кусочек голландского яблочного пирога... ну, вы поняли :))

Искусство и еда, scandinavian cuisine, drinks, Напитки, Кухня стран Скандинавии, art&food, ФМ

Previous post Next post
Up