Cauliflower And Broccoli With Spinach Mornay

Jul 23, 2017 17:01

Цветная капуста и брокколи под шпинатным соусом морне

Совершенно не могу спокойно пройти мимо овощных рядов в магазинах, а потом начинаю мучиться вопросом, как это все быстро переработать, чтоб не пришлось выкидывать. Закатки и закрутки практически не делаю уже много лет, так что всякие соления/квашения вместе с вареньями и джемами отпадают. Значит, остается либо приготовить что-то "на сейчас", либо что-то такое, что можно заморозить.
Вот на днях соблазнилась прекрасной цветной капустой и не менее прекрасной брокколи. А тут и рецепт под руки попался. Шпинат, правда, был у меня замороженный как раз; ну что ж, надо же когда-то и морозилку освобождать для следующих подвигов :))




2 чашки соцветий цветной капусты
1 ½ чашки соцветий брокколи
1 упаковка замороженного резаного шпината весом в 250 г
1 крупная шалотина
1 зубок чеснока
¾ палочки масла (6 ст ложек, около 80 г)
¼ чашки муки
1 ½ чашки молока
1 чашка тертого сыра (грюйер и пармезан)
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец, тимьян

Обе капусты приготовила до почти полной готовности в микроволновке. Для этого кочан цветной капусты положила в тарелку, затянула купинарной пленкой и готовила сначала 6, а потом еще 4 минуты на максимальной мощности (у меня микроволновка на 1200 ватт), проверив на готовность в середине процесса.
Брокколи тоже положила на тарелку, сбрызнула лимонным соком, затянула кулинарной пленкой, готовила 4 минуты.
После остывания до комфортной температуры отмерила нужное количество соцветий, выложила в миску; остальное убрала в холодильник.
Шалот порезала полукольцами, чеснок мелко порубила.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
В сотейнике согрела растительное масло, выложила туда шалот, пассеровала буквально пару минут. Добавила шпинат и чеснок, посолила и поперчила; помешивая, готовила до почти полного выпаривания жидкости.
Положила в сотейник сливочное масло, дала ему растопиться, помешивая. Всыпала туда же муку, перемешивая, готовила несколько минут. Затем, продолжая перемешивать, влила небольшими порциями холодное молоко. Не уверена, что у меня ушло именно указанное в рецептуре количество, лила на глаз. Варила до нужной мне степени загустения.
Сняла с огня, всыпала тертый сыр, перемешала.
Вылила всю эту красоту в миску с капустой, добавила туда же немного тимьяна, перемешала и выложила в форму.
Запекала 30 минут.

Мне понравилось очень, драгоценный ел, но не более того. Так что все, что оставалось в форме после нашего обеда, я умяла в одно лицо за пару дней :)) Причем эта штука хороша и в теплом, и в холодном виде.

cabbage, side-dish, cauliflower, Цветная капуста, капустные, broccoli, Гарниры, шпинат, брокколи, spinach

Previous post Next post
Up