Beetroot gravadlax

May 11, 2017 09:16

Малосольный лосось со свеклой

По рецепту Jamie Oliver



Процесс довольно длительный, но усилий при этом прикладывается крайне мало.

Для свекольного маринада:
2 крупные свеклы
Цедра 1 апельсина
Цедра 2 лимонов
2 ягоды можжевельника
6 ст ложек крупной соли
2 ст ложки сахара
50 мл джина
800 г свежего лосося из надежных источников

Для травяного маринада:
1 маленький пучок укропа
1 маленький пучок эстрагона
4 ст ложки свеженатертого хрена (взяла только 2 ложки)
50 мл джина

Свеклу помыть, почистить и натереть на крупной терке или просто порезать на части.
Можжевельник слегка раздавить в ступке или плоской стороной ножа.
Поместить в процессор свеклу, можжевельник и цедру и прокрутить до получения пастообразной массы.
Выложить с миску, добавить соль, сахар и джин, хорошо перемешать.
Большой кусок пекарской бумаги сложить вдвое и поместить в противень или форму. На него положить рыбу кожей вниз.
Вылить на рыбу свекольную массу, равномерно распределить.
Завернуть рыбу в бумагу, затем плотно обмотать кулинарной пленкой и убрать в холодильник на сутки.

На следующий день укроп и листья эстрагона промыть, обсушить и мелко порезать.
Хрен натереть на мелкой терке (у меня электрическая, она не совсем мелкая, не картофельная).
Вынуть рыбу из холодильника, снять все пленки и бумагу, обмыть рыбу либо холодной водой, либо тем же джином и обтереть бумажным полотенцем.
Взять чистый кусок пекарской бумаги, вновь сложить вдвое, уложить на него рыбу кожей вниз.
Смешать травы, хрен и джин, вылить/выложить эту смесь на рыбу, "притоптать" и убедиться, что нигде нет дырок, нам не нужен доступ воздуха к мякоти. Завернуть все в бумагу и плотно обмотать кулинарной пленкой.
Убрать в холодильник еще на сутки.

Вытащить рыбу из холодильника, освободить от кожи и порезать поперек. Подавать с ломтиками ржаного хлеба с маслом, ломтиками лимона и кресс-салатом.

То ли я просто отвыкла, то ли и правда такой злой хрен попался, что, покуда я его терла (в пакетик, между прочим!), исплакалась насквозь. В результате решила использовать вдвое меньшее, чем в рецепте, количество. Остальное порционно заморозила. И вот теперь обнаружила, что совершенно не помню, как бабуля тот хрен к столу готовила :(( Помню свеклу, но это и все :((

А рыбка вкусная. И красивая. Ее, мне кажется, можно вполне подать на ломтиках дайкона. Куплю вот завтра и попробую :))

famous chefs, Рыба и морепродукты, appetizers, известные шеф-повара, fish&seafood, Закуски

Previous post Next post
Up