Чаккатта - Янтарный яблочный пирог
Для раунда из серии "Воспоминание" в
gotovim_vmeste2 "Сэр Кофа извлек из складок своего лоохи шкатулку и бережно передал ее Джуффину.
Тот принял шкатулку как величайшую драгоценность. Клянусь, никогда не видел на его лице столь почтительного выражения! Он поднял крышку, аккуратно опустил откидывающиеся стенки. Нашему взору предстал огромный кусок пирога. Он выглядел как аккуратный треугольник чистейшего янтаря, сияющий изнутри теплым светом"
Макс Фрай, "Камера № 5-Хох-Ау", "Лабиринты Ехо"
Основной
источник здесь, дополнительное вдохновение и пошаговые фотографии, что немаловажно для столь косорукого кондитера, как я, внимательно
просмотрены здесь Хотя автор по первой ссылке настаивает на использовании маракуйи, но я ее попросту не нашла в магазине. Может, не сезон. Зато автор по второй ссылке внушил мне надежду, что не все потеряно, использовав мандарины вместо маракуйи. Ну, а я пошла по пути дальнейших изменений ;)) и взяла апельсиновый сок и апельсиновое же желе, хотя и промышленное, но натуральное и без лишних добавок.
Начинка:
4 кислых яблока (Granny Smith)
150 г сахара
350 мл апельсинового сока
1 ½ ст ложки апельсинового конфитюра
Тесто:
100 г муки
½ ч ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
2 яйца
80 г сахара
Желе:
2 пакетика апельсинового желе по 20г каждый
800 мл воды
Масло извлекла из холодильника.
Дно разъемной формы выстелила пергаментом (вырезала круг по диаметру), на боковины поместила пергаментную же полосу по размеру. Смазала все маслом.
Яблоки почистила, вырезала сердцевину, порезала дольками.
В сотейник налила апельсиновый сок, насыпала 150 сахара, поставила на средний огонь. Мешала до полного растворения сахара, уменьшила огонь.
Яблочные дольки порционно опускала в сироп, варила на малом огне до прозрачности. Готовые дольки вынимала на дуршлаг. Когда все дольки были готовы, включила духовку на 350 Фаренгейта и занялась тестом.
Муку просеяла вместе с разрыхлителем. В отдельной посуде взбила миксером масло с 80 г сахара, добавила по одному яйца, продолжая взбивать. Затем, все также продолжая взбивать, всыпала муку.
Аккуратно выложила тесто в подготовленную форму, разровняла. Примерно ¼ яблочных долек поместила на тесто, слегка их утапливая.
Пекла 20 минут, затем вынула форму из духовки и дала коржу остыть до теплого. Из формы не вынимала!
Смазала корж конфитюром (автор говорит, что этот шаг пропускать нельзя, иначе все желе просто впитается в корж).
Выложила на конфитюр оставшиеся яблоки, постаравшись распределить их более-менее концентрическими кругами.
Растворила желе, следуя инструкции на пакете и заменив часть воды на стекший с яблок сироп.
Смазала пирог несколькими ложками желе, поставила в холодильник, дала застыть.
Залила остальное желе, убрала пирог в холодильник до полного застывания желе, что заняло примерно 3 часа.
Ну, учитывая, что это у меня первый опыт таких вот залитых желе фруктовых пирогов, на вкус я пожаловаться не могу :)) А цвет у него и правда янтарный :))
Но!
Желе явно должно быть более плотное, а то через несколько часов после извлекания из формы поползло.
Во избежание сползания на тарелку лучше бы печь корзинку, а не корж. Но здесь надо думать, потому что тесто вкусное.
И, наконец, на мою форму норму продуктов надо увеличивать. Форма у меня 23 см в диаметре, у автора она была 20 см.
Что касается фотографии, то тут и вовсе страх и ужас :(( Желе оказалось очень сложно фотографировать, особенно при наличии рук не оттуда :((
Девушки, спасибо!