Клефтико
Для раунда "Запеченное мясо и птица" в
gotovim_vmeste2 Фотографии нет, ибо за новогодним столом мне не дали такой возможности :))
Прочитала кучу рецептов, основа везде, конечно, одна и та же, но всегда же лучше один раз посмотреть, чем 100 раз прочесть. Поэтому за базовый в результате взят
вот этот рецепт1,5 кг бараньей ноги (безкостной и упакованной в кулинарную сетку)
соль, перец, душица
2 луковицы
1 головка чеснока
1 лимон
5-6 ст ложек оливкового масла
несколько веток петрушки
3-4 картофелины
Мясо натерла смесью соли, перца и душицы, завернула в пленку и положила в холодильник на двое суток, время от времени переворачивая. Сетку при это не снимала, чтобы мясо держало форму.
За пару часов до запекания вытащила мясо из холодильника.
Включила духовку на 320 Фаренгейта.
Почистила и крупно порезала лук.
Почистила чеснок, крупные зубки порезала пополам, те, что помельче, оставила целыми.
Почистила картошку, оставила ее целиком.
От лимона отрезала толстенький краешек, остальное порезала на 4 толстых же кольца.
На столе расстелила несколько слоев фольги, на них налила половину масла, сбрызнула лимонным соком из лимонного краешка, сверху положила половину лука, чеснок и петрушку.
На лук с чесноком уложила баранину, по бокам - картошку, сверху оставшийся лук и чеснок.
Полила остатками масла, снова выдавила лимонный сок из краешка, сам краешек и лимонные кружки положила сверху и по бокам.
Плотно замотала это сооружение в бумагу и фольгу.
Запекала 4 часа, вытащила, проверила. Мясо было уже готово, но хотелось его заколеровать. Поэтому увеличила температуру духовки до 400 Фаренгейта, разрезала сетку, поставила баранину обратно на 20 минут.
Извлекла, подала.
Вкусно! И соков мясных образовалось много, картошка в этих соках замечательная получилась. Но вот если мне айва попадется, то в следующий раз с айвой сделаю: в конце концов, те разбойники, которые, по легенде, блюдо это изобрели, вполне могли в процессе "сбора ингредиентов" не на картофельное поле наткнуться, а на айвовый сад :))