Глазированная морковь
Для раунда "Алкоголь в кулинарии" в
gotovim_vmeste2 История появления этого блюда на моем столе заслуживает упоминания. Этим летом, будучи в Саратоге, что в Калифорнии, мы забрели в ресторан "La Mere Michelle". Забрели мы туда где-то чуть позже полудня, и ресторан был практически пуст. То есть пуст до такой степени, что нам пришлось разыскивать, к кому обратиться. На наши призывные стуки и шаги выглянул высоченный дядя, удивился нашему приходу, уточнил, что мы таки действительно хотели бы поесть, и исчез в глубине коридора. Через секунду мы услышали, как он зовет: "Ма-а-а-ам!", на что последовал очень нелюбезный ответ типа "чего тебе?" Дядя стал полушепотом об'ясняться с мамой, и буквально минуты не прошло, как появилась хозяйка, эта самая мама :)) Если дядя одет был, как чернорабочий, в джинсы, майку и тяжелые башмаки, то его мама... о, она была одета для встречи с клиентами! Прекрасный костюм, укладка, макияж, каблучки, духи и бусы. Ей, наверно, лет 60, но как она выглядит! Одно слово, француженка! :)) И мало того, что нас чудесно накормили, мы с ней еще и поговорили обо всем на свете: книги, фильмы, страны, совпадения и рецепты. Одним из них и была эта самая морковка, поданная к баранине. А на прощанье Мишель подарила мне камелию :))
Поскольку рецепт даден был безо всяких пропорций, то делала я эту морковку на глаз и вкус. Примерный расклад был таков:
200 г мелкой моркови
1 ст ложка сахара
2 ст ложки "Гран Марнье"
1 ст ложка сливочного масла
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
около полустакана воды
В сотейник положила морковь в один слой, налила воду примерно до половины моркови, чуть присолила, довела до кипения на большом огне.
Накрыла крышкой, уменьшила огонь до среднего, варила 10 минут (можно было ограничиться 5-6 минутами, морковь должна быть полуготовой на этом этапе).
Сняла крышку, увеличила огонь, готовила до выпаривания воды.
Снова убрала огонь, добавила сахар, влила ликер, положила масло, готовила на среднем огне, помешивая, покуда вся жидкость не испарилась.
Попробовала. Оказалось слишком для меня сладко, для данной конретной морковки вполне хватило бы и чайной ложки сахара. Сбрызнула лимонным соком, перемешала, выключила, оставила минут на 15.
Мишель призналась по секрету, что она больше всего любит, когда сахар карамелизуется; тогда она может эту морковь есть прямо со сковороды безо всего :)) Такую морковь можно подавать к мясу или птице, у которых свой яркий вкус. Мне кажется, что очень хорошо должно быть с уткой. Я точно знаю, что замечательно с бараниной :))
И если вы попадете в Саратогу, очень рекомендую навестить Мишель :))