Тиганицы, или драники по-болгарски
Для раунда "Kухня Балкан" в
gotovim_vmeste2 Из книги "Современная Домашняя Кухня" Чолчевой и Кайладжиевой, издательство "Техника", София, 1976 год, стр. 192
Надо сказать, что авторы не оговаривают некоторые вещи, полагая их само собой разумеющимися. Наверно, для болгарских хозяек так оно и есть, но лично мне не всегда все понятно.
Впрочем, в рецепте тиганиц ясно все: это, собственно говоря, драники/деруны с другим способом подачи.
1 кг картофеля, лучше крахмалистых сортов
2 яйца
2 ст ложки муки
соль по вкусу
масло для обжаривания
брынза для подачи
Картофель натереть на крупной терке или в фудпроцессоре.
Авторы рекомендуют отжать картофель, я этого не делала.
Всыпать муку, вбить яйца, посолить и хорошо перемешать.
Обжаривать в горячем масле, выкладывая ложкой и слегка разравнивая.
После обжарки сложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Брынзу раскрошить и прогреть на сухой сковороде.
Положить тиганицы в тарелки и полить/посыпать растопившейся брынзой.
Еще один способ подачи - намазать джемом, вареньем или повидлом и подать как сладкое блюдо. Это для меня лично совершенно необычное сочетание, но у меня еще пара штук осталась, попробую ради интереса :))
Я подавала не только с брынзой, но и с
салатом из зеленого лука, рецепт которого нашелся в той же книге на странице 27.