Инспирировано темой о фаршированных яйцах в
gotovim_vmeste Фаршированные яйца - столь распространенная в Штатах закуска, что этой теме посвящены целые сайты в Интернете. Например, вот эта: :
Как приготовить идеальные фаршированные яйца Впрочем, они даже называются не фаршированными (это было бы ‘stuffed’ ), а девайлд (deviled), что означает приготовленный с пряностями, со специями.
На той самой вебсайт, адрес которой приведен выше, написано, что корни этого блюда уходят в древнеримские времена, а теперешнее имя закрепилось за ним в 18-ом веке.
Кроме истории и парочки рецептов приведена также технология правильной варки яиц: в первую очередь надо сцентровать желток, для чего коробку с яйцами обвязать или заклеить и поставить боком примерно на 12 часов. Затем яйца надо довести до комнатной температуры до того, как опускать в воду, потому что от первоначальной температуры яиц зависит время варки - оно будет примерно на минуту меньше, чем если использовать яйца сразу из холодильника. Затем надо уложить яйца в кастрюльку в один слой и залить холодной водой. Довести воду до кипения, снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. В таком случае белки не станут резиновыми, а желтки не посинеют. По прошествии 15-20 минут надо поместить кастрюльку под струю холодной воды и почистить яйца, покуда они теплые - так они легче чистятся.
Вот здесь рассказывается история английского названия: слово ‘deviled’ произошло от слова дьявол (Devil) и употреблялось вначале как существительное, затем перешло в разряд глаголов. Этот термин использовался для блюд с большим количеством специй, которые обжигали и ‘кидали едока в адскую жару’. Там также приводится в одном из отрывков сравнение с карри. Впервые появилось в печати применительно к пище в 18-ом веке; первоначально слово писалось с двумя ‘l’, что, несоменно, ярче показывает его происхождение.
Ну вот, это все была присказка, а в итоге попробовано было блюдо, которое я приведу в следующем посте - тяжело читать, когда ‘буков много’