Вишневый суп
Для раунда по книгам серии "Joy of cooking" в
gotovim_vmeste2 Взято из книги "Все о супах и тушеных блюдах" ("All about Soups & Stews"), стр. 114, серии "Joy of cooking", год издания 2000
2 фунта вишни без косточек
2 чашки воды
2 чашки белого сухого вина (Gewürztraminer)
½ чашки сахара
4 ч ложки крахмала
сок 1 мандарина
1 ч ложка апельсиновой цедры
сметана для подачи
В оригинале использовалась черешня, у меня была замороженная вишня, поэтому сахара я взяла вдвое больше предлагаемого. Но и этого было маловато, можно было добавить еще. В раскладке указано количество, которое я брала.
Воду и вино влила в кастрюльку, поставила на огонь. Всыпала туда половину вишни, довела до кипения, варила минут 10-12 до мягкости ягод. Вылила в блендер и спюрировала. Вернула в кастрюлю.
Сахар и крахмал смешала в мисочке, развела мандариновым соком.
Вишневою пюре снова довела до кипения, аккуратно влила маленькой струйкой крахмально-сахарную смесь, непрерывно мешая. Продолжала варить при постоянном перемешивании до загустения.
Всыпала оставшуюсюю вишню и цедру, сняла с огня, накрыла кулинарной пленкой так, чтоб не было доступа воздуха, фактически положила пленку прямо на поверхность киселя. Потому что он, конечно, суп, но для меня все же кисель :))
Подавала в теплом виде в креманках с ложечкой сметаны.
Надо сказать, сметана была там очень к месту.