Steamed and Roasted Duck

Dec 27, 2014 07:32

Пропаренная и запеченная в духовке утка

Для раунда "Птица, запеченная в духовке целиком и поданная с гарниром" в gotovim_vmeste2



Идея почерпнута в Оливеровском "Голом шефе", дополнена и развита как пролистыванием Интернета, так и собственным воображением. Потому что утку целиком я готовила впервые в жизни.

1 утка весом несколько больше полутора кг
1 кисло-сладкое яблоко
1 черешок сельдерея
1 мандарин
соль, перец
3 стакана кипятка
пара ягод можжевельника
4 ст ложки рыбного соуса (не уверена, что правильно назвала его по-русски - Fish Sauce)
2 ст ложки меда

На гарнир:
1 ст кинвы
по пригоршне изюма и очищенных фисташек
1 кисло-сладкое яблоко
пара ст ложек растительного масла
1 ½ ст воды
соль

Включила духовку на 425 Фаренгейта.
Утку обработала, помыла, удалила явно видимый жир, обсушила. Печень, пуп и сердце порезала. Шея была впихнута вовнутрь, и извлечь ее я не смогла, оставила как есть, но в связи с этим места внутри птицы было меньше, чем мне бы хотелось.
Яблоко, сельдерей и мандарин помыла, яблоко почистила и освободила от семенной коробочки, из мандарина удалила косточки, все порезала не слишком мелко.
Смешала уткины внутренности и фрукты, добавила соль, перец и слегка раздавленный можжевельник. Натерла птицу снаружи и изнутри смесью соли и перца, поместила внутрь подготовленную начинку и положила утку на решетку, вставленную в глубокий противень.
Вскипятила чайник, влила 3 стакана кипятка на дно противня, плотно закрыла все фольгой, закрепляя ее так, чтоб над уткой получился "домик", и поставила это сооружение в горячую духовку.
Парила час, затем вытащила утку из духовки, аккуратно, от себя, чтоб не обжечься паром, сняла фольгу, оставила слегка остыть.
Тем временем смешала в плошке мед и рыбный соус, слегка подогрела в микроволновке.
Вынула из противня утку вместе с решеткой, слила в кастрюльку получившийся в противне бульон, вернула утку в противень. Смазала птицу смесью меда и рыбного соуса, и вот здесь допустила ошибку - поставила обратно в духовку без учета того, что на дне противня остался жир, который, конечно, тут же начал гореть. Пришлось плеснуть на дно немного воды.
Пекла утку еще 50 минут, смазывая медом и рыбным соусом каждые 10 минут. На каком-то этапе прикрыла слегка фольгой, так как кожа стала подгорать.
Выключила, вынула из духовки, оставила под фольгой (неплотно!) еще на 15-20 минут для равномерного распределения соков.

Покуда утка пеклась и отходила, приготовила гарнир.
Промыла кинву.
В сотейнике согрела масло. Почистила и порезала яблоко, выложила в масло, слегка потомила на малом огне. Добавила изюм и кинву, влила воду, посолила, довела до кипения, накрыла и варила на малом огне 15 минут.
Добавила фисташки, томила еще минут 10.

Возни немало, но мне понравилось. Теперь вот раздумываю над следующим "утиным" вариантом :)

Птица и дичь, poultry & game, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up