Potakhe de Potiron - Yellow Split Pea and Pumpkin Soup

Dec 09, 2014 18:49

Суп из желтого гороха и тыквы

Для раунда марокканской кухни в gotovim_vmeste2



Claudia Roden, "The Book of Jewish Food", p. 319

У евреев Марокко этот суп обычно подавался в первый вечер Рош-А-Шана, еврейского Нового Года: золотой его цвет символизировал пожелание удачного и прибыльного года
Главное в этом супе, чтоб тыква была вкусная сама по себе, что, к сожалению, не всегда имеет место быть.

1 ¼ чашки половинок желтого гороха
1 большая луковица
2 ½ литра куриного бульона
соль и перец
½ ч ложки корицы
¼ ч ложки имбиря
¼ ч ложки шафрана
500 г тыквы
Зеленый лук в тарелку

Я лук в супе не люблю, и к тому же бульон варился с участием 2 крупных луковиц, поэтому заменила на черешок сельдерея.

Сельдерей порезала тонко поперек.
В бульон заложила горох и сельдерей, довела до кипения, варила на слабом огне примерно 25 минут, до размягчения гороха.
Тем временем порезала тыкву кубиками, отмерила в пиалушку пряности.
Когда горох стал мягким, выправила соль и перец, всыпала тыкву и пряности, варила до мягкости тыквы, еще примерно полчаса.
Порезала мелко зеленый лук и насыпала в тарелку с супом.

В оригинале суп приправляется петрушкой, но не случилось.

Роден предлагает готовить до разваривания тыквы, но мне понравилось и так. Очень необычно и вкусно. Хотя в следующий раз заложу горох и тыкву одновременно, а то горох совершенно в кашу превратился.

марокканская кухня, jewish cuisine, Супы, maroccan cuisine, Еврейская кухня, gotovim_vmeste2, soups

Previous post Next post
Up