Chalov - Khorezm Pilav

Oct 15, 2014 22:25

Плов по-хорезмски - ЧалОв

Для раунда "Меню советских столовых" в gotovim_vmeste2



Выросла я в Узбекистане, соответственно, и блюда помню из ошхоны. Ошхона - это столовая по-узбекски; ош - еда, хона - комната, помещение. Ну, а раз Узбекистан, то, конечно, плов :))
Плов, который мы готовили дома, был всегда один и тот же, вариант ташкентского - с чесноком и нутом. Но на самом деле пловов разнообразных очень много :))
Попробовала приготовить хорезмский плов, чалов. Основа взята из книги Карима Махмудова "Узбекские блюда" и из рысканья по Сети :)) Отличий этого плова от привычного мне варианта несколько, а результат очень хорош.

500 г говядины (голяшка шайбами, самый подходящий, на мой вкус, отруб для длительного томления)
350 г лука
350 г моркови
500 г риса (басмати)
1 головка чеснока
1 чашка сухого нута
около 200 г растительного масла (было виноградное)
зира, кориандр, щепотка шафрана, соль, черный перец

Нут замочила на сутки в холодной воде, один раз воду поменяла.
Мясо порезала крупными кусками, лук четвертькольцами, морковь пластинами-овалами.
Масло раскалила на средне-сильном огне, обжарила мясо.
Добавила лук, тушила-обжаривала до золотистости.
Влила немного воды, добавила нут, сверху морковь и специи.
Влила еще воды до уровня моркови, довела до кипения и томила на минимальном огне под крышкой 5 часов.
Выключила зирвак и оставила на сутки.
Следующим вечером довела зирвак вновь до кипения.
Промыла рис в нескольких водах, чтоб смыть крахмал.
Головку чеснока очистила от внешних шкурок, срезала "попку".
Вкипятила чайник, вложила и разровняла рис, в середину риса утопила чеснок целиком.
Посолила (не менее 1 чайной ложки соли, а то и больше; зирвак же я не солила), добавила кипятка из чайника - лила на ложку, чтоб не нарушить слой риса. Количество воды было на полтора примерно сантиметра выше уровня риса.
Увеличила огонь, дала воде выкипеть. Пару раз в процессе слегка перемешивала самый верхний слой риса, чтоб он сварился равномерно.
Когда вода почти испарилась, плотно закрыла кастрюлю полотенцем и крышкой, убрала огонь до минимального и томила еще 15 минут.
Выключила, настаивала еще полчаса.
На блюдо выложила сначала рис, наверх морковь и потом мясо. Чеснок положила сверху.

Я не знаю, какой плов буду пробовать готовить в следующий раз, но данный конретный нам очень понравился.

Узбекская кухня, uzbek cuisine, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up