Креветки "Луи"
Для яркого раунда "Посвящение Анри Матиссу" в
gotovim_vmeste2 Набрела на этот рецепт, когда искала разнообразные известные салаты. Кто его конкретно изобрел, неясно, но самые ранние упоминания рецепта есть в публикациях 1910, 1912 и 1914 годов, не считая наличия его в меню ресторана "Старый пудель" в Сан Франциско в 1908 году.
В оргинальном варианте используют мясо крабов, но позже появились вариации с креветками. На данный момент версий этого салата практически бесконечное множество :)), и, начитавшись этих версий, я попыталась скомпоновать то, что подходит мне.
Пропорции очень приблизительные.
5-6 листьев салата Романо (сюда лучше был бы Айсберг, но я его забыла купить)
2 яйца
1 помидор
2 ма-а-а-хоньких огурчика
6-8 побегов спаржи
150 г креветок
2-3 ст ложки масла
1 зубок чеснока
лимонный сок
Для заправки:
4 ст ложки майонеза
1 ст ложка соуса чили
1 ч ложка лимонного сока
1 ч ложка готового хрена
Молотый белый перец
2-3 пера шнитт-лука
Чеснок почистила, разрезала пополам. В сковороде согрела масло, выложила в него чеснок, на малом огне подержала минуту-другую. Извлекла и выкинула чеснок. Креветок обжарила на средне-сильном огне очень недолго, выложила на бумажное полотенце.
Спаржу отварила на пару, сбрызнув лимонным соком.
Яйца сварила вкрутую, почистила и порезала на четвертушки.
Салат, помидор и огурцы помыла и обсушила, огурцы почистила. Салатные листья порвала пополам, используя только верхнюю половину. Помидор порезала ломтиками, огурец колечками.
На тарелку выложила листья салата, спаржу, помидор, яйца, огурцы и креветок.
Для заправки мелко-мелко порезала шнитт-лук, выложила все ингредиенты в небольшую посудину, перемешала и слегка взбила вилкой.
Заправка к этому салату обычно подается отдельно.
Драгоценный одобрил :)) А заправка мне понравилась настолько, что я ее непременно буду делать и к другим салатам :))