Ugra-Chuchvara - Uzbek Dumplings & Meatballs Soup

Oct 09, 2013 22:35

Угра-Чучвара
Суп-лапша с пельменями и фрикадельками

Вообще говоря, я намерена была делать совершенно другое к раунду среднеазитских блюд в gotovim_vmeste2, но сначала Татка tatkaoz сварила лагман, потом Лора bynu_7 приготовила хушан .... и я не устояла :))



Карим Махмудов, "Узбекские блюда", стр. 74

На суп:
2-3 ст ложки виноградного масла
Косточки от 500 г баранины (лопатка)
1 луковица
2 картофелины
Баночка томатного соуса 227 г
Вода - не менее 3 -х литров
Соль, базилик и зира по вкусу

На тесто:
500 г муки
2 ст ложки сливочного масла
½ ч ложки мелкой соли
1 ст кипятка

На начинку и фрикадельки:
500 г мяса (баранина и говядина пополам)
500 г репчатого лука
1 яйцо
Соль, перец, базилик

Для подачи - черный молотый перец и зелень кинзы

Сначала сделала тесто: всыпала муку в большую миску, порезала масло, добавила соль и влила кипяток. Сначала перемешивала вилкой, потом, когда подстыло, начала работать руками. Месила минут 10, затем завернула в кулинарную пленку и оставила отдыхать.
Обработала мясо, почистила и порезала лук. Косточки отложила, мясо с луком прокрутила через крупную решетку мясорубки. Посолила, поперчила, добавила немного сушеного базилика, как следует промесила и отставила в сторону.
Разогрела масло в толстодонной кастрюле, выложила в него косточки и обжаривала их на среднем огне до покоричневения.
Порезала четвертькольцами лук, предназначенный для супа, выложила в кастрюлю, присыпала базиликом и зирой, обжаривала вместе с костями.
Порезала кубиками картофель, добавила его к луку, налила чуть воды, чтоб лук не сгорел. Довела картофель до полуготовности, доливая время от времени немного воды на самое дно, влила томатный соус, дала прокипеть пару минут.
Добавила воду, довела до кипения, посолила, накрыла и оставила пыхтеть на малом огне.
Разделила тесто пополам, раскатала одну половину и порезала ее на лапшу. Отложила в сторону.
Оставшуюся половину раскатала, вырезала рюмкой :)) кружки, налепила чучвару, на что ушла примерно половина фарша.
Увеличила под кастрюлей огонь, заложила чучвару.
Затем из оставшегося фарша налепила маленькие, размером с черешню, фрикадельки и тоже опустила в суп. Поварила все минут 5, добавила лапшу. Довела снова до кипения, выправила соль-перец, варила 4 минуты, выключила.
Дала постоять под крышкой минут 10, налила в тарелки, хорошо поперчила и посыпала кинзой.

Что для меня было неожиданным - размер чучвары; я привыкла, что в Ташкенте она, чучвара, большая, буквально 3-4 штуки в тарелку помещаются, здесь же она совсем маленькая. Трудоемкий суп, у меня на все про все ушло часа 4, но оно того стоит :))
И да, этого количества теста и фарша очень много, получилась огромная кастрюля, одних только пельмешек и фрикаделек было по полторы сотни.

Узбекская кухня, Супы, uzbek cuisine, gotovim_vmeste2, soups

Previous post Next post
Up