Творожные ньокки
Для
gotovim_vmeste2
Собственно, это больше некое средне-арифметическое между ленивыми варениками и ньокками. А все потому, что мне не нравились ленивые вареники моего производства (мало творога), и я постоянно пыталась как-то их усовершенствовать.
На мое счастье, santagloria опубликовала в kitchen_naxe рецепт ньокк из рикотты. Я не могу сказать точную дату, но было это несколько лет тому назад. За что огромное ей спасибо :)) Я попробовала и поняла, что вот оно, то самое соотношение ингредиентов и текстуры, которое я долго искала. С тех пор так и делаю. Но, поскольку наха более не существует, а детали я в свое время не записала, то могу привести лишь базовую раскладку: на каждые 100 г творога идет 1 желток и 1 ст ложка муки плюс 1 яйцо и дополнительная ложка муки на каждые 400-500 г творога.
500 г творога
5 желтков
1 яйцо
5 ст ложек муки
1/2 ч ложки тертого мускатного ореха
Цедра с половины апельсина
Соль
Налила воду в большую кастрюлю, насыпала соль, поставила на огонь.
Творог хорошо растерла в миске (можно было и протереть).
Добавила желтки, яйцо, соль, муку и мускатный орех, тщательно смешала в однородную массу.
Добавила цедру, перемешала.
К этому времени вода закипела.
Уменьшила огонь таким образом, чтобы вода не кипела, а слегка "дышала".
Мокрыми руками формовала шарики и опускала в воду не более чем по 6-7 штук одновременно. Когда всплывали, варила 1 минуту и вытаскивала в миску. Затем закладывала следующую порцию.
Сдобрила маслом.
Я такие люблю посыпать пармезаном; драгоценный ест их со сметаной или с вареньем. Можно с любым соусом - хорош будет грибной или шоколадный, к примеру.
Примечание: общее правило для варки всяческих клецек - варить в большом количестве воды, опускать в кипящую воду, не допускать бурного кипения, иначе просто развалятся на мелкие ошметки.