Quick-Marinated Vegetables

Jan 08, 2012 10:30

Быстро-маринованные овощи




Так получилось, что у меня осталась неиспользованной масса свежих овощей. Пришлось срочно придумывать способ утилизации. Спасибо Ире, моей сотруднице, за идею быстрого маринования :)) Я полазила по моим тетрадкам, выпросила рецепт маринада у Иры, сделала все-таки по моим старым записям, но, похоже, в следующий раз пропорции возьму комбинированные, средние между моими и Ириными.

Овощи помыть-почистить. Тоеретически надо бы бланшировать, но я обошлась микроволновкой - очень мне не хотелось стоять над кастрюлей с кипящим маринадом, вылавливая половником готовые овощи. Дальше все просто: овощи складывала в подходящую посудину (у меня стеклянная форма для киша), затягивала пищевой пленкой и ставила в микроволновку на полную мощность на время, продиктованное данным конкретным видом овощей: мелкую морковку на 2.5 минуты, цветную капусту и кусочки тыквы - на 2 минуты, перцы и четвертинки редиса - на 1 минуту.
Помидорки-черри, спаржу, огурцы и чеснок положила в сыром виде: помидоры наколола, а огурцы порезала четвертинками.
В большую кастрюлю положила свежий укроп и пару палок от петрушки. Сверху уложила подготовленные овощи, опять укроп и чеснок. Добавила несколько горошин душистого и белого перцев. Уже на этой стадии вкусно пахло летом и заготовками :))
Сварила маринад, залила овощи кипящим маринадом, прикрыла тарелкой, придавила гнетом (не слишком тяжелым, в маленькую кастрюльку вошел примерно литр оставшегося маринада).
Теоретически есть можно было на следующее утро, но у меня овощи простояли нетронутыми на холоде три дня. После чего я разложила все по банкам и убрала в холодильник.

Маринад сварен был из расчета:
3 литра воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла (у меня оливковое)
1 стакан уксуса (был яблочный)
3 столовые ложки соли

Ирины пропорции для маринада:

2 л кипятка
1 ст. сахара
0,5 ст. раст. масла
1 ст. уксуса
3 ст.л соли
лаврушка, перец и пр.

Оба варината быстры и вкусны.

Примечание:
Лучше брать не оливковое масло, а какое-нибудь другое: в холодильнике оливковое масло застывает как на поверхности маринада, так и на овощах, образуя несимпатичный и невкусный слой жира.

Вопрос на засыпку - как можно употребить оставшийся маринад, кроме как собственно в качестве маринада? Вкусный, жалко выливать.

vegetables, canning, vegetarian, Бабушкин сундук, Безотходное прозводство, Утилизация, Овощи, Консервирование, Вегетарианское

Previous post Next post
Up