Dec 10, 2016 11:40
"Как ни парадоксально это звучит, у стариков больше времени. В молодости я поразился, узнав от Плутарха, что Катон начал изучать греческий язык в восемьдесят лет. Сейчас это меня не поражает. Старость берется за дела, от которых молодость уклоняется, потому что они-де потребуют слишком много времени. К старости лучше становится вкус, и можно наслаждаться искусством и литературой без той личной предубежденности, которая в молодости окрашивает наши суждения. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма; душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить."
"Подводя итоги" Моэм.
Биография у него -- закачаешься... Пошел учиться на врача потому что так хотел дядя. Увлекся профессией уже на практике -- как сам говорит, чисто из любопытства наблюдать людские типы. Несколько лет отработал в лондонской "Скорой помощи" идя с чемоданчиком туда, куда полицейские старались не заходить. Навсегда закрыл для себя вопрос существования Бога и его милосердности -- видя, как дети умирают от менингита (а воспитывал его после смерти родителей дядя-священник). Параллельно пишет роман (врачом-то он быть и не собирался никогда) и относительно удачно его продает. Отклоняет приглашение на достаточно престижную, как я понимаю, должность в госпитале, бросает все и едет путешестовать и познавать мир и его удовольствия (Моэм осставил себе программу саморазвития. которой старался следовать). Через год-полтора понимает, что с "Лизой из Ламберта" его мягко говоря обул издатель, а следующий не продается. Начинает писать пьесы для театра, постоянно анализируя, как написать успешную пьесу. За 10 лет становится знаменит как драматург и -- уходит с этого поприща, понимая, что пьесами сказал уже все что мог... (да и скучно стало).
Принимает участие в I мировой, едет с разведывательной миссией в Россию перед революцией -- зная, что болен туберкулезом уже на стадии кровохаркания но трезво оценив, что годик у него еще точно есть, а вот потом видно будет...
После возвращения из России наслаждается покоем и человеческими типажами в туберкулезном санатории (год в постели, прежде чем разрешили вставать). Выздоровев, уезжает в Китай и Южные моря (ему уже под 50). И параллельно пишет, пишет, пишет....
Свой "манифест прожженого циника" он заканчивает восхвалением доброте: "Доброта - единственная ценность, которая в нашем мире видимостей как будто имеет основания быть самоцелью. Добродетель сама себе награда. Мне стыдно, что я пришел к столь банальному выводу. При моей врожденной любви к эффектам я хотел бы закончить эту книгу каким-нибудь неожиданным парадоксом или циничной эпиграммой, которая дала бы читателю повод с усмешкой заметить, что он узнает мою манеру. А выходит, что мне почти нечего сказать сверх того, что можно прочесть в любых прописях или услышать с любой церковной кафедры. Я проделал долгий кружной путь, чтобы прийти к тому, что всем уже было известно."
тексты,
факты и истории,
люди