BSNews :: Город-герой и брошенная армия

May 10, 2014 20:02

BSNews :: Город-герой и брошенная армия

9 мая в постсоветских странах - не только день Победы. Ровно за год до окончания 2-й мировой войны в Европе, 9 мая 1944 года, был освобожден Севастополь.

Его принято называть «городом русской славы». И это - важнейший кирпичик в политико-идеологических конструкциях, применяемых и 70 лет спустя - в наши дни. В том числе - для обоснования оккупации и последующей аннексии Крыма Россией в феврале-марте 2014 года.

На самом деле было бы честнее (отнюдь не отнимая славы у сотен тысяч безвестно павших, а наоборот - отдавая почести брошенным и забытым) назвать Севастополь городом «преданных героев». Тем более, что именами предавших, увенчанных при жизни орденами, звездами и эполетами, после смерти названы многие улицы города.

Официально отлакированная история войны, именуемой Великой Отечественной, с «брежневских» времен остается главным, если не единственным, аргументом легитимности империи - и той, в одночасье исчезнувшей в 1991, и той, которую РФ пытается воссоздать сейчас. Страх потерять эту «легитимность» приводила и приводит к современным «путинским» запретам исторических исследований, публикаций, а иногда и просто сомнений.

В 2001 в издательстве «Таврида» вышла книга участника войны, флотского офицера Игоря Маношина «Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя (29 июня - 12 июля 1942 г)». Если бы не малый тираж, она, возможно, взорвала бы сознание многих.

Сегодня мы знакомим читателя с некоторыми отрывками из этого труда. Ибо подлинная история, как и подлинный героизм - это не только и не столько пафос победных парадов.

Подбор фото - редакция BSNews.

Полная версия - 9may.mfaua.org

[под катом копия статьи]
*   *   *




Севастополь, Южная бухта, затонувший крейсер «Червона Украина», июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv

Брошенная в Севастополе 80-тысячная армия, по замыслу командования, всего лишь «прикрывала эвакуацию» нескольких сот адмиралов, генералов и высших офицеров.

4 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили Севастополь. В сообщении отсутствовала информация об эвакуации Приморской армии и частей береговой обороны Черноморского флота. Долгие годы этот вопрос (о том, что эвакуации не было - А.К.) замалчивался. Серьезных исследований о последних днях обороны не проводилось. Материалы о негативных последствиях военных операций наших войск были закрыты для широкого исследования.

Приморская армия и береговая оборона Черноморского флота были оставлены сражаться до последнего и в количестве около 80 тысяч человек, значительную часть которых составляли раненые, попали в плен.

В то же время, в результате спешно организованной операции по эвакуации старшего командного состава армии, флота и города, в ночь с 30 июня на 1 июля 1942 года было вывезено подводными лодками и транспортными самолетами 600 человек руководящего состава. А в последующие дни - на сторожевых катерах, тральщиках, подводных лодках, буксирах - еще около 2400 человек командиров.

Сопротивление продолжалось до 12 июля 1942 года, когда под скалами 35-й батареи были пленены последние защитники Севастополя. Отдельные группы укрывшихся в недоступных местах берега от Херсонесского маяка до мыса Фиолент продолжали сопротивление и попытки прорваться в горы до 17 июля.

Большинство попавших плен погибли при конвоировании или в концлагерях. Комиссары, коммунисты, евреи расстреливались на месте либо в фильтрационных лагерях. В большей части события и подвиги защитников Севастополя тех последних дней остались неизвестными страницами войны.

*   *  *




Севастополь, Артиллерийская бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv

«Если эвакуировать армию, то были бы потеряны армия и флот, оказавшийся сильно уменьшившимся из-за потерь в боях. В конечном счете, была потеряна армия, но сохранен флот».

Адмирал Ф. Октябрьский, командующий Черноморским флотом
и Севастопольским оборонительным районом.

В мае 1961 года в Севастополе проходила военно-историческая конференция, посвященная 20-летию начала героической обороны. Ее участник полковник Д. И. Пискунов (бывший командующий артиллерией 4-го сектора обороны Севастополя - ред.) написал об этом в своей работе «Заключительный этап обороны Севастополя 1941-42 гг.»:

Попытки объяснить причины, по которым не была эвакуирована Приморская армия,  вице-адмирал Ф. С. Октябрьский сделал в заключительном сообщении, когда ушел президиум. Объясняя причину несостоявшейся эвакуации Приморской армии, он сказал следующее:

Товарищи, обстановка тогда сложилась трудная. Севастополь был блокирован с земли, с воздуха и моря. В конце июня блокада достигла наивысшего предела. Даже подводные лодки не были в состоянии достигнуть берегов Севастополя, а о достижении их надводными кораблями и говорить не приходилось. В этих условиях встал вопрос, как быть? Если эвакуировать армию, то были бы потеряны армия и флот, оказавшийся сильно уменьшившимся из-за потерь в боях. В конечном счете, была потеряна армия, но сохранен флот.

Ясней, пожалуй, не скажешь, почему защитники Севастополя оказались в плену у немцев. Один из ветеранов обороны, прошедший плен, запомнил слова Ф. С. Октябрьского, сказанные на одном из последних совещаний в июне 1942 года. Он сказал «Не дам больше топить корабли».

Д. И. Пискунов по этому поводу сказал так:

«Я хочу поделиться общим настроением наших участников обороны, которые оказались в плену. Общее настроение было такое - нас сдали в плен. Мы бы еще воевали и дрались. Я наблюдал людей. Ведь многие люди плакали от обиды и горечи, что так бесславно кончилась их жизнь, вернее служба в армии (103).

К сожалению, Ф. С. Октябрьским не были освещены не только вопросы эвакуации, но не было сказано о моральной стороне Херсонесской трагедии. В его ответе была видна только беспощадная логика войны.




Затонувший эсминец «Свободный», Севастополь, июнь 1942 год, с сайта navsource.narod.ru

30 июня командование СОР (Севастопольский оборонительный район - ред.), помня о майской директиве Буденного, что переправы на Кавказ не будет, приняло решение доложить не напрямую в Ставку, а своему непосредственному начальству - Кузнецову (адмирал, нарком ВМФ СССР - ред.) и Буденному (маршал, командующий Северо-Кавказским фронтом - ред.) - о невозможности более удерживать Севастополь. И просить разрешения в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200-500 ответственных работников и командиров на Кавказ. Фактически это была просьба об эвакуации.

В 9.00 30 июня за подписью Октябрьского и Кулакова (член военного совета СОР, дивизионный комиссар - ред.) была послана телеграмма, которая другим лицам из руководящего состава СОР не была известна вплоть до последнего заседания военного совета флота. Вот ее текст:

Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2-3 дня.

Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова.

Об этой телеграмме, писал Н. Г. Кузнецов, мне доложили в 14.00 30 июня. Армейское командование в Краснодаре еще болезненно переживало недавнюю катастрофу на Керченском полуострове. Было ясно: Севастополь придется оставить. Поэтому, еще не имея согласия Ставки, я приказал немедленно ответить вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому:

«Нарком Ваше предложение целиком поддерживает». Переговорив по телефону со Сталиным, я в 16.00 послал военному совету ЧФ вторую телеграмму: «Эвакуация ответственных работников и Ваш выезд разрешены. Таким образом, 30 июня Ставка приняла решение оставить город.

Немедленное мое согласие с предложением военного совета флота объяснялось не только обстановкой, но и тем, что он хотел оставить в Севастополе руководить обороной генерал-майора Петрова со своим штабом, который мог бы руководить обороной до последнего момента».

Маршал Буденный в свою очередь доложил в Ставку, что «Севастопольский оборонительный район подготовленных рубежей более не имеет. Боеспособность войск в результате утомления снизилась, оказать скорой помощи защитникам Севастополя с моря и с воздуха командование Северо-Кавказским фронтом не может».

Буденный просил подтвердить задачу войскам СОР - вести борьбу до конца, чтобы вывезти все возможное, и прекратить подвоз пополнений и продовольствия в Севастополь.

Но военный совет СОР принял решение о быстрой частичной эвакуации. Помимо ответственных работников города, высшего командного состава армии и флота, указанных в телеграмме в Москву и Краснодар, было решено вывезти также старший командный состав армии и флота.




Полузатонувший лидер «Ташкент» в Новороссийске, после возвращения из Севастополя, июнь 1942, с сайта navsource.narod.ru

Интересно воспоминание Н. М. Кулакова в его книге «Доверено флоту»:

В тот день еще не на заседании военного совета, а наедине со мной, командующий заговорил о возможной эвакуации, в частности о том, что надо постараться сохранить нужные армии и флоту кадры…

Действительно, командный состав Приморской армии и Береговой обороны флота обладал бесценным боевым опытом. Это были грамотные, закаленные еще в приграничных сражениях, а затем и в 250-дневной обороне Севастополя командиры и политработники. В целом Приморская армия и части Береговой обороны ЧФ в то время были одними из лучших в составе Красной Армии.

Весь план командования СОР был рассчитан на быстроту исполнения и скрытность. Как и чем планировался их вывоз? В Севастополе находились две подводные лодки Л-25 и Щ-209, пришедшие 29 июня с грузом боезапаса, и после выгрузки которого, согласно приказу, лежали на грунте в районе 35-й береговой батареи в ожидании особого распоряжения.

В ночь на 1 июля ожидался прилет очередной группы транспортных самолетов с грузом продовольствия и боезапаса. Каждый самолет мог брать на борт 25-27 человек. Кроме того, еще с 29 июня 1942 года один из транспортных самолетов «Дуглас» после выгрузки был поставлен в отдельный капонир под строгую охрану бойцов группы особого назначения Черноморского флота (группа 017). Экипаж находился в готовности №1 в самолете. В резерв также были взяты два сторожевых катера СКА-021 и СКА-0101, которые находились на временной стоянке в бухте Казачьей, замаскированные в камышах.

Таким образом, для ответственных работников и высших командиров и политработников штабов армии и флота реально имелись средства эвакуации, а для вывоза старшего и остального комсостава планировалось прислать малые корабли типа базовых тральщиков и сторожевых катеров -  морских охотников.

На проработку детальных вопросов перевозки, особенно морем, из-за срочности времени не было.

В войсках, как вспоминают ветераны обороны, об эвакуации не думали. Ведь был приказ драться до последнего. Жила еще надежда на лучший исход сражения.




Карта-схема Севастопольского оборонительного района

Не дожидаясь официального решения Ставки, командование СОР с ночи 30 июня негласно приняло решение о подготовке к частичной эвакуации. В течение 30 июня в штабе шла скрытая работа по подготовке списков на эвакуацию.

Эвакуации в первую очередь подлежали высшее командование и командный состав от командира полка и выше, а также ответственные партийные и государственные работники города.

В первоочередном списке по архивным данным значилось от ЧФ - 77 человек, от Приморской армии - 78 человек.

Начальник связи флота капитан 1-го ранга В. С. Гусев:

Для эвакуации выдавались посадочные талоны отдельным людям согласно спискам. Среди связистов было больше людей, которые получили больше талонов. Видимо это получилось потому, что они обслуживали флагманский командный пункт.

В тот же день, 30 июня, к 19 часам был получен ответ из Москвы о разрешении эвакуации ответственных работников и выезд Военного Совета флота на Кавказ. Но это было только разрешение на выезд руководящего состава.

Как следует из высказываний вице-адмирала Ф. С. Октябрьского и маршала Н. И. Крылова, у командования СОР и командования Приморской армии дальнейшие намерения в связи с исчерпанием возможностей обороны были разными.

Если командование СОР считало необходимым произвести хотя бы частичную эвакуацию и вывезти, кроме руководящего состава города, армии и флота, также старший комсостав армии, то командование Приморской армии, не зная о планах командования СОР, было готово продолжать сражаться до последней возможности, руководствуясь директивой Буденного.

*   *   *




Севастополь, Южная бухта, июль 1942, фото Horst Grund, с сайта commons.wikimedia.org, источник Bundesarchiv

«Эта так называемая эвакуация была похожа на бегство начальства от своих войск…»

Д. И. Пискунов, полковник, командующий артиллерией
4-го сектора обороны Севастополя.

Принимая решение о частичной эвакуации в столь сжатые сроки, командование СОР не учло основного препятствия к полному выполнению задуманного плана - вероятность "стихии масс" в местах посадки.

Вот что говорил командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майор П. Г. Новиков, находясь в плену:

Можно было бы еще держаться, отходить постепенно, а в это время организовать эвакуацию. Что значит отозвать командиров частей? Это развалить ее, посеять панику, что и произошло. А немец, крадучись, шел за нами до самой 35-й батареи.

Новиков обращает внимание на поспешность командования СОР по отзыву командиров и комиссаров соединений и частей, а вслед за ними - старшего комсостава армии, а потом и остального комсостава, сыгравшую основную роль в окончательной потере боеспособности армии, в ее быстром отступлении к району 35-й береговой батареи в течение 1 июля 1942 года.

Воспоминания старшего сержанта В. Е. Гурина о некоторых подробностях 30 июня на 35-й береговой батарее:

Внешнюю охрану батареи осуществлял отдельный батальон автоматчиков. Прибывшая на батарею парашютная группа особого назначения ВВС ЧФ была переименована в группу особого назначения ЧФ. Ее численность была доведена до роты за счет личного состава 35-й батареи. На группу были возложены охранные комендантские обязанности внутри батареи и на Херсонесском аэродроме.

С утра 30 июня и до 20 часов того же дня бойцами группы были освобождены все помещения 35-й батареи от многих военных и гражданских лиц, от штабных работников до адъютантов и ординарцев, которые находились там в ожидании получения пропусков на эвакуацию.

А после заседания Военного Совета флота и армии перед группой была поставлена задача по сопровождению командиров и ответственных лиц с посадочными талонами на рейдовый причал для посадки на подводные лодки. А также осуществлять охрану Херсонесского аэродрома во время прилетов транспортных самолетов, соблюдения порядка при посадке по посадочным талонам в условиях нахождения там неуправляемой многотысячной вооруженной массы военных и гражданских лиц.

В 19 часов 50 минут 30 июня 1942 года в одном из казематов 35-й береговой батареи началось последнее заседание военных советов флота и армии. Вице-адмирал Октябрьский кратко охарактеризовал обстановку и сказал, что на его телеграмму получен ответ от наркома ВМФ Кузнецова с разрешением на эвакуацию ответственных работников и командиров, а также санкционирован его выезд. Фактически это было разрешение на эвакуацию, которая началась официально с 21.00 30 июня 1942 года.




12. Немецкая пехота ведет бой у 30-й батареи, июнь 1942, с сайта .bellabs.ru

Подтверждалось предложение командования СОР об эвакуации в первую очередь высшего и старшего комсоставов. «Военные советы ЧФ и армии и ряд командиров и военкомов дивизий и бригад эвакуируются 01.07.42 г.».

Для руководства обороной в Севастополе и прикрытия эвакуации, на основании посланной Кузнецову и Буденному телеграммы, вице-адмирал Октябрьский предложил оставить генералов Петрова (командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров - ред.) и Моргунова (комендант Береговой обороны генерал-майор П. А. Моргунов - ред.), а через три дня и им приказывалось эвакуироваться.

Члены Военного Совета Приморской армии Чухнов (дивизионный комиссар И. Ф. Чухнов - ред.) и Кузнецов (бригадный комиссар М. Г. Кузнецов - ред.) предложили оставить [не генералов Петрова и Моргунова, а...] одного из командиров дивизий со штабом, так как руководить на таком уровне нечем.

Генерал Петров на вопрос Октябрьского о том, кого оставить в Севастополе, предложил оставить генерала Новикова - командира 109-й стрелковой дивизии, так как его сектор обороны обороняет Херсонесский полуостров, и остатки войск отходят туда же. Командующий согласился с этим предложением.

Последний приказ от 1.07.42 г. генерал-майору Новикову сводился к следующему: «Драться до последнего, и кто останется жив, должен прорываться в горы к партизанам». Для содействия генералу Новикову помощником по морской части был оставлен командир из штаба ЧФ - начальник морской конвойной службы штаба СОР капитан 3-го ранга А. Д. Ильичев.

Передача управления армии группе генерала Новикова в такой обстановке по сути была формальным актом, так как в следующую ночь он со своим штабом в соответствии с решением Военного Совета обязан был эвакуироваться на подводной лодке.

Обращает на себя внимание высказывания членов Военных Советов армии и флота, что соединений и частей по существу нет и что оборону практически держать нечем. Между тем, в донесении Октябрьского и Кулакова в Ставку из Новороссийска вечером 1 июля (по состоянию на 24.00 30 июня) докладывалось, что «оборону держат частично сохранившие боеспособность 109-я стрелковая дивизия численностью 2000 человек, 142-я стрелковая бригада - 1500 человек, 4 сформированных батальона из частей Береговой обороны, ВВС, ПВО и др. общим числом 2000 человек».




3-е наступление на Севастополь 2 июня - 4 июля 1942, атлас офицера 1947 года, с сайта bellabs.ru

Буденный, согласовав решение по Севастополю со Ставкой, издал директиву для Севастополя, в которой генерал-майор Петров был назначен командующим СОР. Директивой предписывалось:

«Октябрьскому и Кулакову срочно отбыть в Новороссийск для организации вывоза раненых, войск, ценностей, генерал-майору Петрову немедленно разработать план последовательного отвода к месту погрузки раненых и частей, выделенных для переброски в первую очередь. Остаткам войск вести упорную оборону, от которой зависит успех вывоза».

Эта директива пришла на узел связи 35-й батареи с большим опозданием из-за выхода из строя радиоцентра. И пока шифровку обрабатывали, командующий Приморской армией генерал Петров со своим штабом был уже в море на пути в Новороссийск на подводной лодке Щ-209.

Конечно, генерал Петров лучше всех знал обстановку на фронте обороны. Армия знала и верила ему. Его имя для бойцов и командиров в тот тяжелейший момент, что «Петров с нами», подняло бы их моральный дух и силы сопротивления врагу.

Командование СОР, получив разрешение на эвакуацию ответственных работников и командиров от наркома ВМФ Кузнецова, не стало дожидаться директивы на эвакуацию от своего непосредственного командования - командующего Северо-Кавказским фронтом.

Было ли это решение ошибочным?

Генерал армии А. П. Белобородов:

…Если пришел твой последний час, умей встретить его как я. Поэтому всегда командующий разделяет судьбу армии. Таких примеров в минувшей войне было много. Иначе сложились обстоятельства при завершении обороны Севастополя. Имели ли они моральное право оставить своих подчиненных в такой критический момент? Вряд ли! Их бегство вызвало негодование и возмущение скопившихся на плацдарме бойцов и командиров.

Полковник Д. И. Пискунов:

Эта так называемая эвакуация была похожа на бегство начальства от своих войск.

О состоявшейся в ночь на 1 июля эвакуации командования СОР я узнал утром 1 июля по прибытии на 35-ю береговую батарею. В памяти были еще свежи воспоминания об удачной эвакуации Приморской армии из Одессы в октябре 1941 года. Поэтому никому в голову не приходила мысль о возможном плохом исходе дел под Севастополем и оказаться оставленным командованием на милость врага.

продолжение здесь
PS. Книга Маношина есть в частности на Флибусте. На литресе ее купить нельзя: недоступно.

факты и истории

Previous post Next post
Up
[]