Кто и зачем в Белгородской области закрывает отделения в больницах.

Jun 04, 2014 16:22


«Поступает распоряжение не направлять больных в определённую больницу.  Койки
начинают простаивать. Через месяц приходит комиссия и говорит, что коек слишком
много, они никому не нужны,  больница неэффективна. Её закрывают и реорганизуют
в платное учреждение» Алла Фролова (координатор движения «вместе за достойную медицину»В феврале 2013 года по ( Read more... )

Leave a comment

anonymous June 4 2014, 16:01:40 UTC
Давно читаю ваши посты относительно медицины, по многим вопросам с вами согласен, по данному вопросу хотел бы поделится своими соображениями, поскольку о районных ЦРБ знаю не по наслышке. В большинстве из них оказать качественную хирургическую помощь в принципе не могут (разве что ампутацию, аппендицит и тот диагностировать не могут), поэтому держать там персонал только для галочки и попросту проедать финансирование, для того чтобы декларировать, что район обеспечен специалистами и якобы может оказывать хирургическую помощь, на мой взгляд нецелесообразно. Я вообще согласен, что для повышения эффективности хирургическую помощь и вообще большинство видов стационарного лечения нужно оказывать в крупных центрах (у них по крайней мере есть материальная база). К примеру на западе в порядке вещей когда на весь город, а то и область одна лаборатория проводящая исследования. В районах нужно развивать амбулаторное звено и своевременную диагностику в этом основная причина перегруженности больниц, нет профилактики. Заниматься лечением дорого, дешевле оказывать своевременную диагностику и профилактику. У районов нет возможности ни привлечения кадров, ни существенного финансирования, это утопия. Сталин не просто так гражданам в деревнях паспорта не выдавал иначе бы они оттуда сбежали, что собственно сейчас и происходит. А нормальный врач, а тем более специалист это прежде всего человек стремящийся к саморазвитию и удержать его может только возможности для самореализации. А политические заявления руководителей нашей страны это только заявления. И сокращение коечного фонда опять таки инициатива Минздрава. Если говорить глобально, то проблема в системе ОМС, которая в нашей стране не адекватна. Хотя в развитых странах таких как США люди без страховки умирают в приемном покое в очереди.

Reply

lezhnev_sergey June 4 2014, 18:57:54 UTC
Часть 1
Хороший комментарий, по делу. Получается палка двух концов. В России идёт программа "развитие села", выделяют огромные суммы денежных средств. Как нам всем известно, результат данной программы можно оценить лет через 6-7. Давайте предположим, что программа удалась, а через 3 года такими темпами больниц вовсе не станет. Расстояние до областного центра составляет порядка 100 км. Это лишние затраты для простых людей. А в России очень плохо развита транспортная система между сёлами, посёлками и областным центром. Чаще всего у нас болеют пенсионеры, как им быть? За пенсионерами нужен больничных уход, это делают родственники. Согласитесь, ехать каждый день в одну сторону 100 км, это не логично. Идём дальше. Я с Вами согласен, зачастую больницы неспособны оказать квалифицированную помощь, но мы говорим о центральных районах больницах, получается они тоже "хромают"? Тогда смысл вообще в таких больницах? В чём причина? Получается кто-то совершенно не понимает как правильно создать систему здравоохранения в России. Теперь перейдем к конкретному примеру: в районных закрыли хирургические отделения, кто ехать населению области? Правильно, в Белгородскую областную больницу. Чтоб туда попасть нужно сначала взять направление в районой поликлинике. Это вообще порог АДА. Но мы не об этом. Взяли направление, приехали в больницу. Я думаю Вы прекрасно понимаете, что там будет твориться (да и сейчас там народа полно). Врач говорит, извините, у нас нет мест, так как БЕСПЛАТНО мы можем в месяц оказать помощь (сделать операцию) только 10 человек! Такие факты есть, я сталкивался лично 4 месяца назад. Но при этом больше половины место коек свободно! Но ОМС, чёрт побери сделал такую систему. И человек вынужден воспользоваться платными услугами и места есть.... Я прав? Я дружу с докторами областной больницы и лично от них слышал "места есть, но есть план в месяц, бесплатную операцию можно ждать месяцами. При этом мы ходим пьём каждый день чаи"! Причина проста - попасть на госпитализацию стало значительно сложнее. Вновь должны раздаться возгласы удивления. Разве Минздрав не отрапортовал не так давно об упрощении порядка госпитализации, разве не отменил массу бессмысленных ограничений, связанных, например, с местом прописки? Да, отрапортовал. Но, как известно, на каждый сломанный запрет у нас быстро найдется хитрый отворот. Я думаю Вы это знаете.
Другой вопрос: что мешает оснастить районные больницы техникой и врачами? Я говорю о районных больницах, а не о поселковых. Поселковые уже полностью развалили...
Полностью согласен с Вами, что в районных больницах нужно развивать диагностику, но Вы прекрасно понимаете и видите, что этого никто не делает. Если Вы читали мои статьи о состоянии больниц, там указано об оборудовании, оно старое и никакой диагностики на нём сделать нельзя.

Reply

В России идёт программа "развитие села", выделяют огром anonymous June 7 2014, 19:48:20 UTC
Далеко ходить не надо. Рядом Белгородский район. Так там власть у главврача просто фантастическая: он еще и глава районного совета. Иными словами все в одних руках. Старайся - не хочу.
Так количество жалоб из этого района зашкаливает. Оснащение и внешний вид больниц (об этом здесь неоднократно писалось, представвлены фото разрухи больниц), как после набегов мамая в период куликовской битвы.
Так вот, сидит там уже более 10 лет такой главврач, нричем ничем не занимается, зато зарплата его выше, чем у губернатора. К слову сказать, развалено в районе все: начиная от материально-технической базы, до отсутствия квалифицированных специалистов. Виной тому, слабый контроль руководителей здравоохранения области, да и звездная болезнь Тишина и его окружения.

Reply

lezhnev_sergey June 4 2014, 19:00:20 UTC
Скажите пожалуйста, а почему также закрывают детские отделения? В чём там причина?
реальность сегодняшнего дня такова, что в огромном числе случаев больной не получает необходимой помощи в поликлинике, а тут ещё и отделения в больницах закрывают, честно, логики в этом мало. В стационаре приходится все чаще видеть пациентов, которые месяцами и годами ходят по амбулаторным кругам, оставаясь при этом в состоянии хронической декомпенсации. И это не одна какая-то исключительная патология - это типичная ситуация для поликлинических пациентов, страдающих массой самых разнообразных заболеваний. Будь это артериальная гипертония или сахарный диабет, ИБС или длительный вертеброгенный болевой синдром, к моменту попадания в стационар, у его носителя собирается опыт мучительного, малоэффективного и, часто, низкоквалифицированного лечения. уровень амбулаторной помощи остается у нас столь низким, что способен сегодня быть лишь промежуточным поддерживающим звеном между попаданиями пациента в стационар. Я может бы понял, если бы в областном центре строили бы новые медицинские учреждения, но их нет! Одну больницу построили, 5 закрыли, это безумие.
Наверное, мы слишком многого хотим от амбулаторного звена. Мы хотим от него качественной медицинской помощи, а не простой домашней передержки пациентов от одной госпитализации до другой. Мы хотим настоящей заботы об их состоянии, чтобы больного не гнали куда-то в неизвестность, а давали возможность поступить на лечение в больницу, где, как он давно знает, гарантированно получит эту помощь....
Такую замечательную систему создала реформа нашего здравоохранения. В результате каждый из участников процесса оказания медицинской помощи противопоставлен остальным её звеньям.
Уважаемый собеседник, я вообще считаю, что оптимизация койкаместо должны быть разными для городов и сельской местности. люди просят принимающих решения чиновников начать, наконец, разговаривать с населением, обсуждать проблемы с теми, кого они непосредственно касаются, а у нас такие вопросы решают в закрытых кабинетах...
Все только считают деньги, экономят на всем.
Во Владимирской области, потерявшей в последнее время 7 роддомов, под сокращение попали 73 койки родовспоможения. В итоге главной заботой рожениц стало найти машину, чтобы доехать до роддома. в несколько раз выросло число родов в пути, чреватых риском инфекций и других осложнений. А роддома, в которые поступают появившиеся на свет в дороге младенцы и их матери, теряют родовой сертификат, поскольку сами роды здесь не принимали-слова Романовой.
Поэтому нужно думать и принимать правильное решение...

Reply

oleg_turov June 5 2014, 07:46:51 UTC
Коллега, Вы были в Европе в больницах? европейских странах амбулатории действуют при больницах. За первичный осмотр пациента, его лечение дома или в стационаре и реабилитацию после выписки отвечает один и тот же врач. В российских регионах амбулатории и стационары находятся на разных улицах, в разных городах и районах. Человека могут лечить и не вылечить 6-10 светил. Правильно поставленный диагноз при вскрытии обнаруживается лишь у 30% трупов. К примеру, пациента лечили от бронхита, а он многие годы страдал от сердечной недостаточности. Где были амбулаторное лечение, участковые врачи, диагностика, осмотры, диспансерные наблюдения? Почему в столичные больницы попадают запущенные пациенты? Потому что их не лечат как положено. В регионах мало профессионалов и нет контроля за состоянием здоровья пациентов и динамикой развития болезни. Потому как нужно решать в комплексе проблемы, я говорю о системе образования, подготовка кадров хромает.
Но вернемся к Европе... Основу системы здравоохранения Великобритании более 40 лет составляли врачи общей практики. Оказывая помощь 90% пациентов, они затрачивали всего 7% средств, выделяемых государством на развитие медицины. Опыт англичан - мечта российского Минздрава. Одна беда - сосредоточившись на амбулаторном лечении, Великобритания столкнулась с рядом проблем. Зарплата врачей общей практики стала зависеть не от качества работы, а от количества больных. Выросли очереди на стационарное лечение и плановые операции. Уставшие от нагрузки сотрудники амбулаторий начали перекладывать ответственность на клиники. Ох и далеко же мы зай­дем, закрывая больницы. “Реформируя здравоохранение, сперва нужно было определиться с его структурой и функциями, а уже потом тратить деньги. А получилось, что госбюджет надрывается, но никто не понимает, что, зачем и как у нас развивается. Начисто отсутствует стратегия управления, что приведет к распаду отрасли.

Reply

lezhnev_sergey June 6 2014, 20:03:08 UTC
Спасибо за комментарий!!! очень правильный

Reply


Leave a comment

Up