В последние годы в земскую медицину вроде как "хлынули" финансовые влияния-стало закупаться дорогостоящее оборудование, устанавливаются информационные системы, правда которые пока очень и очень плохо работают. Однако с питанием-никаких перемен, пациенты стационаров продолжают жаловаться, что их плохо кормят.
Около месяца назад просматривая белгородские форумы, я наткнулся
на ряд (около 30) комментарий людей, которые жалуются на ужасное питание в ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа". Суть жалоб заключается в полном или частичном отсутствии картофеля и сливочного масла. Хотя хотел бы Вам напомнить, что в июне-июле этого года Минздрав России
пересмотрел параметры лечебного питания. Теперь в больницах пациентам будут давать кофе, какао и картофель. Они вытеснят из больничного меню капусту, рыбу и черный хлеб.
Вот я и решил проверить информацию и направил в прокуратору Белгородской области обращения с просьбой провести проверку.
06.12.2013 года в мой адрес с Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области поступил ответ, вот:
Фото 1
Фото 2
Как Вы видите из ответа, что информация подтвердилась и действительно в ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" ограниченное количество картофеля и масла. В ответе указано, что "по рекомендуемым ценам комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области при закупке картофеля на текущее потребление и сливочного масла не состоялись торги по заявкам больницы", вот тут я хотел бы сказать пару слов:
1. Торги на сливочное масло были, вроде как они даже состоялись, но в итоге поставляемое сливочное масло не соответствует ГОСТу и в связи с этим больница была вынужденна отказаться.
Типичная ситуация произошла в Вологде, в ходе проверки выяснилось, что вместо сливочного масла поставщик отправлял суррогат. Экспертиза показала, что продукт больше походил на маргарин, причем плохого качества.
2. Цена, указанная на
закупку картофеля была очень низкая. Поэтому по логике вещей фермеры (иные поставщики) отказались поставлять картофель.
Каждый месяц "играли"
1.
Август 2013.2.
Сентября 2013.3.
Октябрь 2013.Если так и дальше будет продолжаться, то ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" зиму без картофеля останется, зимой картофель дороже чем август-сентябрь.
Даю совет для руководства департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области И.А. Залогину-деньги можете попробовать попросить у Губернатора Белгородской области Савченко Е.С., который я думаю с радостью выделить (500 тысяч рублей) с затратной графы "Имидж губернатора".
В 2013 году на "имидж губернатора" было потрачено 174 миллиона рублей.
Жалобы на плохое питание в наших больницах к сожалению нередки. Порой пища на вид вызывает даже некоего подобия аппетита, а иногда и просто невкусна. Это хорошо, что есть родственники проживающие в самом городе, которые могут возить домашнюю еду, а ведь в областной больнице лежат со всего областного центра.
Поэтому давайте следить за ситуацией с питанием в медицинских учреждениях (где есть стационары) Белгородской области и сообщайте прямо здесь, а я буду направлять жалобы, обращения и просьбы по каждому отдельному моменту.
Спасибо за внимание.