Билет № 18
Внутренняя политика России в начале XIX в. План государственных преобразований М.М. Сперанского.
План государственных преобразований М. М. Сперанского.
Новый виток реформаторской деятельности Александра 1 связан с именем М. М. Сперанского (1772-1839). Выходец из семьи сельского священника, Сп. благодаря личным качествам и поразительной работоспособности сделал головокружительную карьеру и к исходу 1807 г. стал одним из ближайших советников императора. В конце 1808 г. император поручил ему составить общий план государственных преобразований. В начале октября 1809 г. проект реформ, названный Сп. “Ведение к Уложению государственных законов был закончен.
Изложение программы Сп. требует некоторых предварительных замечаний.
• Основополагающие идеи преобразований были сформул. и определены самим А I. В противном случае Сп. никогда бы не решился на составление столь широкомасштабного и смелого проекта.
• Реализация проекта Сп. ограничивала самодержавную власть, значит. продвигала Россию по пути превращения крепостнической монархии в буржуазную.
• При разработке главных направлений реформ Сп. опирался на существовавшую европейскую конституционную традицию, в частности, на англ. и фр. опыт.
• Проект развивал и конкретизировал основные идеи политического преобразования, обсуждавшихся А I с членами Негласного комитета.
• Приоритет в преобразованиях Сп. отдавал политической сфере - реформе государственного устройства. Решение крестьянского вопроса относил на будущее.
В основе проекта Сперанского был заложен принцип разделения властей. С этой целью законодательные функции сосредоточивались в новом органе - Гос. думе, судебные - в Сенате, исполнительная власть предоставлялась министерствам. Для координации действий высших гос. учреждений создавался Гос. совет, его члены не избирались, а назначались императором. Совет наделялся правом предварительного рассмотрения законов до их внесения в Гос. думу. Исключ. право законодательной инициативы и утверждения новых законов сохранялось за императором, в его руках сосредоточивалась и вся полнота управления страной.
Систему законодательных учреждений составляли выборные Думы - волостные, уездные, губернские и общегос. Избирательные права предост. дворянству, “людям среднего состояния” (купцы, гос. крестьяне). Гражданскими правами, по мысли Сп., следовало наделить все население страны, включая и крепостных крестьян. Для депутатов Гос. Думы вводился имущественный ценз. Председатель Думы избранный депутатами, утверждался царем. Гос. дума рассматривала законопроекты, представл. министрами, Гос. советом или императором. Закон вступал в силу только после одобрения Думой. Она также контролировала деятельность исполн. органов власти (министры были подчинены Думе). Император мог принимать законод. акты помимо Думы, только руководствуясь чрезв. обстоятельствами (когда речь шла о “спасении Отечества”, войне, мире).
А I одобрил план Сп., но не решился на осуществление реформ. По его мнению, преобразования следовало начать с центральной системы государственного управления, а затем постепенно переносить их на другие области 1 января 1810 г. был учрежден Гос. совет - законосовещательный орган при государе. Его главной задачей было наведение порядка в подготовке и принятии законов. Все законод. проекты теперь д.б. рассм. только через Гос. совет, который при этом оценивал не только их содержание, но и саму необходимость реформирования. В его функции входило также “разъяснение” смысла законов, принятие мер к их исполнению. Кроме того, члены совета, должны были рассматривать отчеты министерств и выносить предложения по распределению гос. доходов и расходов. Гос. совет подразделялся на четыре департамента - законов, гражданских и духовных дел, государственной экономии.
Летом 1811 г. введено разраб. Сп. “Общее утверждение министерств”, кот. опред. состав, пределы власти и ответственность министерств, а также порядок делопроизводства. Таким образом, министерская реформа получила логическое завершение. Кроме того, в рамках плана Сп. был осуществлен ряд мер, направленных на оздоровление финансов.
Проведенные в 110 -1811 г. преобразования, а также стремление предоставить крепостным гражданские права вызвали такую бурю негодования среди высших чинов и крепостников, что А I был вынужден прекратить осущ-е реформ: слишком свежа была в памяти судьба убитого отца.
Этим, по существу, и ограничился А I в реализации реформаторских замыслов Сп. В марте 1812 г. Сп. был уволен с гос. службы и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь.
Экономические планы Сперанского
Присоединение России к континентальной блокаде привело к катастроф. последствиям для ее экономики. Доходы казны уже в 1808 г. знач. сокр.. Правительство приняло реш. начать печатание бумажных денег, не обеспеченных золотым запасом страны, в результате чего уже в 1809 г. курс бумажного рубля упал до 35 копеек. В этих условиях А I поручил Сп. разработать проект оздоровления экономики.
Такой план, напр. на спасение страны от экономической катастрофы, был подготовлен Спер. уже к открытию первого заседания Госсовета 1 января 1810 г. он включал в себя:
• прекращение выпуска не обеспеченных ценностями ассигнаций;
• объявление выпущенных ранее бумажных денег государственным долгом и их постеп. выкуп у населения с целью уничтожения;
• резкое сокращение государственных расходов (в том числе и на образование);
• введение нового спец. налога на помещичьи и удельные имения, направляемого затем на погашение гос. долга;
• проведение внутр. займа под залог и частичную продажу гос. имуществ;
• введение чрезвычайного дополнительного налога на 1 год, который уплачивался крепостными и составлял 50 копеек на душу;
• открытие русских портов для торговых судов под нейтральным флагом, чьи бы товары они не привозили (скрытый отказ от континентальной блокады);
• введение нового таможенного тарифа, облагавшего огромными пошлинами ввоз в Россию импортных товаров;
• запрет на ввоз предметов роскоши.
В реальной жизни проект в полной мере воплощен не был. Налог, предназначенный на погашение долга, тратился на другие цели. Выпуск ассигнаций время от времени возобновлялся. Четкой системы взимания новых налогов не было.
Билет № 19
Движение декабристов. Конституционные проекты первой половины ХШв.
Движение декабристов. Конституционные проекты первой половины XIX в. Конституция Никиты Муравьева. “Русская правда” Пестеля.
Причина возникновения движения - понимание лучшими представителями дворянства, что сохранение крепостничества и самодержавия гибельно для дальнейшей судьбы страны. Первое тайное общество - “союз спасения” 1816 г.: Пестель, Муравьев, Трубецкой, Рылеев, Якушин. 2 основные идеи переустройства российского общества: ликвидация крепостного права, уничтожение самодержавия. Введение конституции для ограничения самодержавной власти, введение конституционной монархии.
1818 г. - “Союз благоденствия”: Муравьев, Пестель, Якушин, Лунин. Необходимость свержения монархии, ликвидации крепостничества, введение конституционного правления, выполнение этих требований насильственным путем. Распущен в 1821 г.
1821 г. - Южное общество: Пестель, Ивашев.
1822 г. - Северное общество: Муравьев, Трубецкой, Лунин.
Осн. конституционные проекты - Пестеля и Муравьева.
Муравьев выступал за констит. монархию, где исполнительная власть принадлежит императору, а законодательная - парламенту (народное вече). Необходимость отмены крепостного права, личного освобождения крестьян, выделение крестьянам приусадебного участка по 2 десятины пахотной земли на двор. Федеративное устройство. Избир. право огран. высоким имущественным цензом. Введение гражд. свобод, отмена сословных привилегий, облегчение военной службы солдат.
Пестель был за парламентскую республику с президентской формой правления, где исполнительная власть принадлежит державной думе в составе 5 чел., а законодательная - однопалатному парламенту. Ежегодно один из членов державной думы становится президентом. Всеобщее избират. право. Конфискация части помещичьей земли в общественный фонд для наделения наделом тружеников. Введение гражданских свобод, отмена сословных привилегий, облегчение военной службы солдат.
14 декабря произошло восстание декабристов. В “Манифесте” были сформулированы требования: уничтожение самодержавия, отмена крепостного права, введение демократических свобод, отмена рекрутского набора, телесных наказаний, военных поселений. Восстание было разгромлено. Значение восстания: первая программа будущего устройства страны. Причины поражения: слабая пропаганда, неподготовленность общества к преобразованиям, несогласованность действий.
Билет № 20.
Власть и общество во второй четверти XIХв. Внутренняя и внешняя политика Николая 1.
Николай I вступил на престол 14 декабря 1825 г. личность императора неоднозначно оценивалась современниками. Одни восхищались его работоспособностью, др. считали его деспотом. Цель своей политики видел в укреплении внеш. и внутр. положения России, в недопущении революции. При Ник. I роль гос. совета уменьшилась, система Министров была заменена канцелярией, которая была разделена на несколько отделений, вмешивавшихся в полит., обществ., духовную жизнь страны. Особое место занимало III Отделение С.Е.И.В. канцелярии и корпус жандармов. Создавались секретные комитеты.
Составление российского законодательства было поручено Сперанскому. В 1832 г. был опубликован свод законов - “Основные государственные законы России”, где был закреплен державный порядок.
Крестьянский вопрос во время правления императора не был окончат. решен. В 1841 г. был принят закон, запрещавший продавать крестьян поодиночке и без земли. В 1843 г. безземельных дворян лишили права приобретать крестьян. В 1842 г. был издан указ “об обязанных крестьянах”: не обязывал помещиков продавать землю крестьянам, получившим личную свободу без выкупа, за данный в пользование надел крестьянин нес повинности. 1837-1841 гг. реформа упр-я гос. крестьянами, целью кот. было поднятие благосостояние этой части крестьян, для чего было создано Мин-во гос. имуществ.
Россия при новом императоре стала образцом бюрократически-полицейского гос-ва.
Внеш. политика Николая касалась решения вост. вопроса. Греки оказ. под угрозой полного истребления со стороны Турции. Россия выступила в поддержку Греции вместе с Англией и Францией. В 1828 г. Россия объявила войну Османской империи. 1828-1829 гг. - русско-турецкая война. Турция была хуже подготовлена к войне, чем Россия. Военные действия разворач. на Закавказье и Балканах. В 1829 г. русские войска взяли Адрионополь, где был подписан мир: к России переходили значит. территории Черноморского побережья Кавказа и часть армянских областей, Греция получила автономию.
1826-1828 гг. - русско-иранская война. Причина: Иран желал вернуть земли, утраченные им по Гюлистанскому миру и установить свое влияние на Кавказе. Русские войска захватили крепость Ереван, затем Азербайджан и Тавриз. В 1828 г. был подписан Туркманчайский договор: России отошли Ереван и Нахичевань. В 1828 г. была образована Армянская область.
След. этап - присоединение Северного Кавказа, кот. закончился только к 1864 г.. России пришлось бороться против имамата Шамиля.
Билет № 21
Культура России IIой половины XIХв.
Образование и наука. Начало XIX в. - время культурного и духовного подъема в России. Культурному подъему содействовала также политика “просвещенного абсолютизма”, которой придерживался Александр I в начале своего царствования.
В XVIII в. в России был открыт только один университет - Московский. Согласно указу 1803 г., страна была разделена на 6 учебных округов, в каждом из которых намечалось основать университет. В самом большом университете. Московском, в 1811 г. училось всего 215 студентов, в 1831 г. их было 814. Н I запретил принимать в университеты детей крепостных крестьян. Уровень знаний, близкий к университетскому, давали лицеи. Но они сохраняли, в основном, сословно-дворянский характер.
К началу XIX в. в России было только одно высшее учебное заведение технического профиля - Горный институт в Петербурге. При А I был открыт Лесной институт. Николай I покровительствовал инженерно-техническому и военному образованию. При нем были открыты Петербургский технологич. институт и Московское технич. училище, а также Академия Генерального штаба. Инженерная академия и Артиллерийская академия.
Средние учебные заведения (гимназии) по указу 1803 г. предполагалось открыть в каждом губернском городе. Но это было сделано далеко не сразу. В 1824 г. в России действовало 49 гимназий. Через 30 лет число гимназий было доведено до 77. Многие дворянские дети воспитывались в частных пансионах или домашними учителями и гувернерами. Среди последних преобладали французы и немцы.
В первой половине XIX в. продолж. развитие женского образования, основы которого были заложены при Ек II. Новые институты для дворянских дочерей были открыты в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани, Саратове, Иркутске и других городах.
Сильно отставало развитие начального народного образования. Церковь, некоторые помещики, отдельные ведомства открывали кое-где школы для детей из народа. Но общей системы начального образования не было. Среди крестьян грамотность составляла около 5%.
Русская наука в те годы достигла больших успехов. Н.И. Лобачевский (1792- 1856) построил новую, неевклидову, геометрическую систему. Н.Н. Зинину (1812-1880) удалось осуществить синтез анилина - органического красителя для текстильной промышленности. Это был один из первых крупных успехов в развитии органической химии.
В 1839 г. завершилось строительство Пулковской обсерватории под Петербургом, где трудился выдающийся астроном XIX в. В.Я. Струве (1793-1864), обнаруживший концентрацию звезд в главной плоскости Млечного пути.
Стал известен Н.И. Пирогов, благодаря своим операция под эфирным наркозом.
Александр I поручил Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826) написать историю России. Карамзин, писатель и публицист, не был профессиональным историком. Первые 8 томов его “Истории государства Российского” вышли в 1816-1817 гг., последний, 12 том, - в 1829 г. Автор успел довести события до 1611 г. Карамзин считал, что история человечества - это история борьбы разума с заблуждением, просвещения - с невежеством.
Русские путешественники. Россия становилась великой морской державой, и это ставило новые задачи перед отечественными географами. В 1803-1806 гг. была предпринята первая русская кругосветная экспедиция из Кронштадта до Камчатки и Аляски. Возглавил ее адмирал Иван Федорович Крузенштерн. Во время экспедиции изучались острова Тихого океана, Китай, Япония, Сахалин и Камчатка. Были составлены подробные карты исследованных мест. В 1819 г. Россия снарядила в южные полярные моря экспедицию на двух шлюпах под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Экспедиция несколько раз пересекала Южный Полярный круг, а в январе 1820 г. впервые увидела ледяной берег. В 1821 г. экспедиция возвратилась на родину, совершив открытие Антарктиды и полное плавание вокруг нее на небольших парусных кораблях, малоприспособленных к полярным условиям. В 1811 г. русские моряки во главе с капитаном Василием Михайловичем Головниным обследовали Курильские острова и были увезены в японский плен. Записки Головнина о трехлетнем пребывании в Японии познакомили русское общество с жизнью этой загадочной страны. Ученик Головнина, Федор Петрович Литке исследовал Северный Ледовитый океан, берега Камчатки и Америки.
Крупные географические открытия на русском Дальнем Востоке связаны с именем Геннадия Ивановича Невельского. В 1848-1849 гг. он совершил плавание вокруг мыса Горн на Камчатку, а затем возглавил Амурскую экспедицию. Он открыл устье Амура, пролив между Сахалином и материком и доказал, что Сахалин - остров, а не полуостров.
Архитектура. В архитектуре первой половины века классицизм задержался дольше, чем в других жанрах худож. творчества. Он господствовал практически до 40-х годов. Его вершиной на протяжении первой трети 19 в. являлся ампир, выраж. в массивных монументальных формах, богатых украшениях, строгости линий, унаследованных от императорского Рима. Важным элементом Ампира были также скульптурные композиции, дополнявшие архитектурное оформление зданий. В стиле ампир возв. дворцы и особняки петербургской знати, здания высших правительственных учреждений, дворянских собраний, присутственных мест, театры и даже храмы.
Первая треть 19 в. была временем интенсивной застройки столиц - Петербурга и Москвы, а также центр. части губернских городов. Особенностью градостроительства этого периода стало развитие ансамблевой застройки, а также сооружение специальных зданий государственного и общественного значения: административных, научных, учебных, библиотек и др. в Петербурге в этот период сформировалась Дворцовая, Адмиралтейская и Сенатская площади, в Москве - Театральная. Губернские города перестраивались по спец. планам. Их центр. часть теперь составляли не только соборы, дворцы губернаторов и особняки знати, здания дворянских собраний, но и новые социо-культурные учреждения - музеи, школы, библиотеки, театры.
Крупнейшими представителями русского ампира были А.Д. Захаров, создавший здание Адмиралтейства в Петербурге; А.Н. Воронихин, построивший Казанский собор, участвовавший в строительстве архитектурных ансамблей Павловска и Петергофа, положивший начало ансамблю Невского проспекта; К.И. Росси, создавший в Петербурге здание Русского музея с площадью Искусств, ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного штаба и аркой, ансамбль Александринского театра. В Москве в стиле ампир были выполнены работы О.И. Бове: реконструированная после пожара 1812 г. Красная площадь; Театральная площадь с Большим Театром; Триумфальные ворота и др. В этом стиле было построено здание Московского Университета и другие сооружения Д.И. Жилярди.
С началом кризиса и упадка классицизма в 30-е гг. начинает распространятся “русско-византийский” стиль, в котором архитектором К.А. Тоном были созданы Храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата.
Живопись. Крупнейшей фигурой классицизма в русской живописи первой половины века стал К.П. Брюллов. В одной из известных и масштабных своих работ - “Последний день Помпеи”, он впервые в качестве героя представил народ, передав достоинство, героизм и величие простого человека в условиях природной катастрофы. В этой работе Брюллова обозначилось стремление к реализму, которое проявилось и в других его картинах - “Автопортрете”, “Всаднице”.
Одним из крупнейших мастеров русской живописи стал А.И. Иванов. Основным произведением его жизни стала картина “Явление Христа народу”, над созданием котрой он трудился 20 лет. Основная идея картины - уверенность в необходимости нравственного обновления людей. Художнику удалось показать высокое предназначение просвещения, Слова, способного указать народу путь к лучшему будущему.
Основоположником критич. реализма в русской живописи стал П.А. Федотов. В своих жанровых картинах он сумел выразить крупные соц. проблемы. Такими стали его работы “Свежий кавалер”, “Сватовство Майора”, в которых видны драматизм ситуаций, метафоричность автора, его критич. позицию по отн. к окруж. действительности.
Рождение популярного в 19 в. бытового жанра связано с творчеством А.Г. Венецианова. Его картины были посвящены повседневному труду и быту крестьян. В работах 20 гг. “На пашне. Весна”, “На жатве. Лето”, “Захарка” он изображал жизнь крестьян в поэтических красках, тонко чувствуя и передавая красоту родной природы. Это напр-е живописи принято называть “венециановской школой”.
Театр и музыка. В театральной жизни России большую роль по-прежнему играли иностранные труппы и крепостные театры. Некоторые помещики становились антрепренерами (театральными предпринимателями). Их театры превращались в общедоступные. В них выст. и крепостные и вольнонаемные актеры. Многие талантливые русские артисты вышли из крепостных. М.С. Щепкин до 33 лет был крепостным. П.С. Мочалов вырос в семье крепостного актера. Исполнение Мочаловым роли Гамлета вызывало восхищенные отзывы Белинского.
Большим событием в театральной жизни России была премьера гоголевского “Ревизора” - сначала в петербургском Александрийском театре, а затем в московском Малом, где роль городничего играл Щепкин. Цензура не пропускала пьесу, и только личное вмешательство Николая I позволило ее поставить. После спектакля царь смущенно сказал: “Всем досталось, а мне более всех!”
В эти же годы в Большом театре была поставлена опера М.И. Глинки “Жизнь за царя” (впоследствии “Иван Сусанин”). В творчестве М.И. Глинки русское муз. искусство, усвоив западные средства выражения, поднялось на новую высоту. Глинка первый создал неувядаемые образцы новейшей нац. русской музыки. Обаятельно талантливые А.А. Алябьев, А.Е. Варламов и А.Л. Гурилев обогатили русскую музыку многими очаровательными романсами.
Русская литература. В эти годы русская литература вступила в свой “золотой век”. Она поднимала важнейшие обществ. проблемы, одной из которых была проблема формирования нац. самосознания. Писатели и поэты обращ. к историч. прошлому страны, пытались найти в нем ответы на возникающие вопросы.
Ярким примером сочетания литературной работы и деят-ти историка стало творчество Н.М. Карамзина, написавшего научный труд “История гос-ва российского”, который стал крупнейшим обществ. и научным явление первой четверти 19 в.
Появлений романтизма в русской лит-ре связ. с именами Жуковского, Рылеева, Кюхельбекера, Одоевского. В начале своего творчества романтические произведения создали Пушки и Лермонтов. Их произведениям были присуще жизненный оптимизм, акт. позиция в борьбе за идеалы свободы и гуманизма. Именно эти черты в романтической литературе наметили переход к реализму, ставшему основным стилем в 30-40 гг. образцами этого направления стали работы “позднего” Пушкина “Борис Годунов”, “Дубровский”, “Капитанская дочка” и др.; а также роман Лермонтова “Герой нашего времени”.
Основателем школы критич. реализма стал Н.В. Гоголь, создавший одно из ярких произведений этого направления - повесть “Шинель”, положившую, наряду с другими его работами (“Мертвые души”, “Ревизор” и др.), начало “гоголевскому периоду” русской литературы (30-40 гг.)
Новый, незнакомый и реалистичный мир русского купечества открыл читателю в первой своей драме “Свои люди - сочтемся” А.Н. Островский, обличивший самодурство и ханжество представителей стремительно растущего купеческого сословия.
В 40-50 гг. центральное место в литературе заняла тема крепостной деревни, ее обычаев и нравов, новых явлений жизни. Литературным событием стал выход “Записок охотника” И.С. Тургенева.
Билет 22
Общественно-политические движения середины Х1Хз: состав и основные идейные направления
В общественном и идейном движении России XIX в. обычно выделяют три основных направления: консервативное, либеральное и революционное.
Консервативное, или охранительное, направление стремилось сохранить существующий строй и его “незыблемые основы”, которыми в первой половине века являлись, прежде всего, самодержавие и крепостное право. Представители либерального направления проповедовали необходимость преобразований, которые они предлагали провести умеренным (эволюционным) путем, т.е. путем реформ и просвещения. Революционеры же хотели резкого коренного изменения существующего строя. Их целью была революция - качественный скачок, насильственное преобразование основ общественного устройства.
1. Охранительное направление
Неудача преобразований А I и угроза революционных потрясений после восстания декабристов вызвали нарастание консервативных настроений в русском обществе. Правительство осознавало, что идеям и программам декабристов надо противопоставить свою идеологию. Эту задачу попытался решить крупный государственный деятель николаевской эпохи, министр народного просвещения граф С.С. Уваров, выдвинувший новую правительственную концепцию, ставшую выражением охранительного направления, - “теорию официальной народности”. Уваров хотел совместить охранительную политику и строгую дисциплину николаевского царствования с развитием просвещения и культуры. Ориентиром должны были служить три взаимосвязанных начала - “православие, самодержавие, народность”. Эта формула подчеркивала священный характер самодержавия и уделяла особое внимание православной церкви, которая издавна поддерживала царскую власть и воспитывала народ в духе терпения и смирения. По Уваровской теории, именно самодержавная власть отражала чаяния простого народа. Уваров подчеркивал принципиальное отличие исторического пути России от Европы. Рупором правительственной идеологии стали популярные журналисты Булгарин и Греч, издававшие газету “Северная пчела”.
2. Либеральное направление
Резкой реакцией на правительственную идеологию стало выступление П.Я.Чаадаева. В 1829-1831гг. он написал цикл “Философических писем”, первое из которых было опубликовано в 1836г. в журнале “Телескоп”. В нем Чаадаев высказал мысли, диаметрально противоположные официальным. России нечем гордиться перед Западом, полагал Чаадаев. Напротив, она не внесла никакого вклада в мировую культуру, осталась непричастной к важнейшим процессам в истории человечества. “Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, - писал мыслитель, - у нас нет традиций ни того, ни другого…”. Причиной того, что Россия как бы “выпала” из мирового исторического процесса, Чаадаев считал отрыв России от Европы и в особенности православное миросозерцание, уделявшее главное внимание потусторонним сферам и мало заботилось о преобразовании земной жизни. За свое выступление Чаадаев по повелению царя был объявлен сумасшедшим и посажен под домашний арест.
Поражение декабристов показало: прежде, чем браться за коренное переустройство России, необходимо понять, что она собой представляет - каково ее место в мировой истории, какие силы направляют ее развитие. Центрами идейной жизни в 1830-1840 гг. становятся не тайные общества, а светские салоны, журналы, университетские кафедры. Труды французских просветителей теряют былую популярность. Русское общество обращается к работам немецкий философов (Гегеля), которые стремились вскрыть глубинные закономерности исторического процесса, рассматривали человечество как организм, развивающийся под воздействием внутренне присущих ему факторов. К концу 30-х гг. в русском обществе сложились течения западников и славянофилов. Западничество представляли историки Грановский, Кудрявцев, Соловьев, юристы Чичерин, Кавелин, литераторы Боткин, Корш и др. Западники исходили из мысли о единстве исторических путей России и Европы. Поэтому в России со временем должны утвердиться европейские порядки. Они были сторонниками конституционной монархии, политических свобод - свободы слова, совести и др., выступали за отмену крепостного права и развитие предпринимательства. Главным орудием европеизаторских преобразований в России западники считали государство и высоко оценивали преобразования Петра I.
Иных взглядов придерживались славянофилы - Хомяков, Киреевские, братья К.С. и И.С. Аксаковы. По своему положению это были богатые помещики, представители старых дворянских родов. Они считали, что у каждого народа своя судьба и что Россия развивается по пути, отличному от европейского. Славянофилы были решительными противниками крепостного права, критиковали деспотизм и бюрократизм самодержавия Николая I. Они считали, что в основе русской жизни лежали общинное начало и принцип согласия, “соборности” (в отличие от европейских порядков, основанных на противоборстве индивидуалистических начал и формальной законности). Одобряли православную религию, ставящую общее выше частного, призывающая прежде всего к духовному совершенствованию, а не к преобразованию внешнего мира. Скептически оценивали реформы Петра I, но не отрицали их исторической закономерности и высоких побуждений императора.
Западников и славянофилов сближали защита прав личности, общественной свободы, протест против деспотизма и бюрократизма, крепостничества, неприятие революции.
3. Революционно-социалистические течения
От западнического крыла постепенно отделялось особое направление, представителями которого были Герцен, Огарев, Белинский. Они пришли к отрицанию уклада современной им Европы: предоставляя гражданам формальные политические свободы, этот уклад не спасал тысячи людей от нищеты. Спасение они видели в социализме - справедливом общественном строе, в котором отсутствуют частная собственность и эксплуатация человека человеком.
Крупным событием общественной и идейной жизни стало письмо Белинского к Гоголю (1847), резко обличавшее предложенный писателем путь религиозно-нравственного совершенствования в рамках существующих порядков. По мнению Белинского, России нужны были “права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, строгое, по возможности, их исполнение”.
Русские радикалы пришли к выводу, что первой достигнет социалистического будущего не Европа, слишком глубоко погрязшая в буржуазной стихии, а Россия, которой буржуазные отношения пока чужды. Основы “русского социализма” были разработаны Герценом, который в 1847 г. эмигрировал на Запад. Согласно его концепции, опорой нового общественного строя должна была стать крестьянская община. Социализм Герцена называли утопическим (научными считались марксистские взгляды, рассматривающие социализм как закономерный плод развития капиталистической экономики). Русские радикалы склонялись к революционным методам освободительной борьбы.
Также существовали различные революционные кружки: кружок В.М. Буташевича-Петрашевского - чиновника министерства иностранных дел, Кирилло-Мефодиевское общество (Украина).