Softa kalesi крепость. которую можно и пропустить. :)

Sep 23, 2021 22:21



Думали, что у меня уже закончились турецкие крепости? Как бы не так, но конец их уже виден. Мне они стали понемногу надоедать. :)
И если бы эти развалины не были по-пути к другим развалинам и не манили своим видом на горе и возможным с горы, я бы ни за что сюда не поехал и уж тем более никого бы с собой не потащил по колючим кустам, жаре и осыпающимся камням.
Но раз уж поехали, то потерпите немного или останьтесь в машине с кондиционером...

Крепость снизу на высоком холме над скалами выглядит маняще, но уж очень разрушено. Если вам лень пониматься, то хотя бы можете поднять голову и поставить галочку "видел"
Но если у вас есть лишние 40-60 минут, то можно подъехать поближе, поставить машину немного повыше и найти тропу, которая огибает холм и приближает вас максимально близко к искомой цели.



Тропа нарисована в Мапс-ми и в целом ей соответсвует. Мы вначале метров 100-150 прошли в противоположном направлении, потому как там она была лучше, но одумались и пошли обратно.
Тропа достаточно понятная, но периодически хочется забраться повыше - под самые камни. Делать этого не нужно. В принципе можно подниматься прямо от дороги, сэкономите время на объезды и парковку. :)



Так же не стоит слишком рано залезать влево, там, конечно, приятные скалки, но не всем это покажется комфортным. Спускаться я там точно не рекомендую. Лучше ободраться на сыпухе на спуске, чем улететь на эту сыпуху с высоты 15 метров...
Нам повезло, никто никуда не упал, взобрались, осмотрелись, нам к флагу.



Что здесь хорошо, так это виды сверху. Все банановые теплицы как на ладони. Море тоже присутствует.



Очень долго здесь не побродишь - просто негде и через 15 минут созерцания видов и развалин приходит понимание, что в общем здесь особо нечего ловить.



Только если вам захочется обойти все выпирающие камни и еще раз посмотреть на теплицы. Мне это быстро расхотелось. Коричневые кусты - очень колючие и через них совсем не хочетс продираться. Тем более, что солнце в тот день палило от души.



Потому лучше спрятаться в тени на ветерке.



Все вокруг выглядит не очень надежным.



Кажется, что вот вот какие-нибудь камни из стен начнут сыпаться на голову.



Допиваем остатки воды и можно двигаться вниз. Все уже достаточно прониклись духом этого места.



Я совсем ничего не рассказал про историю этого места. А она наверняка есть. Как всегда греки, а потом и римляне любили строить крепости на холмах. С них хорошо видно окрестности и возможного неприятеля, но с другой стороны, на них трудновато с водой, приходится выбирать между комфортом и безопасностью. :)
После римлян и византийцев здесь, конечно, были османы, они наверное и сейчас где-то здесь могли бы быть, но ушли в Мамуре, там ненужно никуда карабкаться и крепость более сохранная, можно немного подремонтировать и брать деньги с туристов, которых сюда случайно занесет из Алании.



В общем всем привет, будете проезжать мимо - проезжайте смело - ничего не потеряете.
До свидания!

ЗЫ: В какую крепость сходить еще, может в Кыз-Калеси на кораблике сплавать?

ЗЗЫ: Майка из Приискового немного инородно смотрится здесь. :)

сэлфи, Анамур, отдых, крепость, море, развалины, выходной, лето, путешествия, Турция, мобилофото, мысли вслух

Previous post Next post
Up