Таулан 3226 м.н.у.м., 3А, Архыз, июль 2020 или...

Aug 03, 2020 23:03



К черту подробные подробности! Иначе можно, как многие популярные блогеры, застрять где-то в долгих рассказах о том как сюда добраться, как выбрать гида, палатку, ботинки, сняряжение и попутно что-то прорекламировать. Не быть мне популярным. :)
У меня все просто, приехал, сходил, вернулся. Эмоции тоже где-то от страха на грани уважения переед горой, до бесшабашной смелости на маршруте, когда понимаешь, что все лезется и сильно падать некуда, а если прилетит камень, то будет интересно выдержит ли 20 летняя каска или нет, а может на срыве порвется старая беседка?

Знаете, что такое беседка в данном случае, нет, ну и не важно! Главное в горах это эмоции и хорошие люди вокруг, которые разбудят тебя в 4, приготовят затврак.



И скажут: "Вон наша гора, шде-то там..."



А по пути будут цветочки.



Безымянные озерца.



Крутой подъем.



Снежник, по котором идти гораздо удобнее и безопаснее и ради которого мы брали кошки, но не стали ими пользоваться о того, что было тепло.



Взобрались достаточно высоко чтобы не увидеть озеро около которого мы стояли, но знать, что оно неподалеку от двух видимых.



Хорошо идем. Тепло, но не жарко.





Но и не  май месяц, когда здесь все вообще под снегом и выход под жандарм Корона идется по довольно пологому снежнику.



В перерывах, можно обернуться и посмореть на Габулу, где видны трассы и канатная дорога.



Пришла пора достать веревки и немного связаться.



Был бы здесь снег, мы бы ничего и не поняли, а так приходится лезть по вот такой вот каменной каше.



Живое все, хочется на твердое, но там слишком гладко.



Последняя веревка перед выходом на гребень.



На гребне все гораздо лучше. Ничего на голову не хочет упасть и держится довольно крепко. :)



Местами он даже какой-то очень зеленый и дружелюбный в плане лазания. Большую часть можно идти одновременно.



Проскакивается одновременно он очень быстро. Если бы не ковырялово в начале путти, то можно было бы и не понять где здесь 3А. Но есть пара стремных мест. Был бы я без рюкзачища, фотоаппарата и в тапках, то мог бы и не понять.



Но это альпинизм, мы никуда не торопимся и обозреваем окрестности. Видно отсюда горнолыжку южного склона.



Кусочек Караджаша и часть нашего пути по гребню.



Сбросики с него в обе стороны вполне приличные, но довольно широко и от того захватывающе.





СТрахуем через выступы! Очень удобно и вполне надежно. На маршруте нашли оставленный камалот, просили, чтобы я, когда буду уходить со станции, его вынул. Я пропробовал и понял, что остался он там не просто так...



А вот и я собственно. Это фото присланное мне в вацап, за качество не отвечаю. То, что в телефоне еще более-менее, в нрмальном размере полный ппц.



Заболтался и заснимался я, а тем временем первая двойка уже практически на вершине.



Как-то мы очень лихо пролезли или облезли все ключи и то, чего я больше всего боялся на этой тройке.





Вот с этой точки и последней веревки перед верщиной виден весь наш гребешок. Нащ - это тот, что ближе, то, что дальше, на сколько я понимаю г. Караджаш - наш ближайший план.



Ура, это уже вершина?





Ну а это? Короче, все непонятно. Быстро вылезли, метнулись вправо-влево, судя по описанию нужно влево, а кажется, что выше справа, тур не искали, гид гнал вперед до непогоды.



В общем, еще 100 метров одновременно по гребню до того места откуда только вниз.





Даже на горе снять некому, все убежали от меня как от ковидного. :( Шоколадку съесть не дали и вообще, я уже немного задолбался от этого альпинизма.



Осталось найти 1Б, по которой будем спускаться.



Самое главное в поисках спуска не уйти сильно вниз, потому, что там будет некомфортно, идите ближе к краю, он у вам будет в левой стороны и вы обязательно найдете тот кулуарчик, в который нужно нырнуть для удобного спуска безо всяких веревок и прочего.





Кулуар найден! Теперь отсюда полтора часа ходу вниз к лагерю, а мы уставшие, но может конечно не все, но я точно как-то морально и физически подвымотан. Нет никакого ощущения, что я сходил на целую 3А, а не какую-то там 2Б. :)



Пейзажи и орлы радовали на обратном пути.



Солнце уже повернуло на закат и стало чуть контраснее и лучше в плане света. А нам все вниз и вниз, берегитесь, колени, палки остались в палатках...



Вот у меня и все. Спасибо за внимание, встретимся в горах.



Я могу, если вам нужно, вылложить еще немного фоток из окрестностей, на мой взгляд там довольно симпатично, хотя и людно, от того, что путь с поляны Таулу до озера в балке Орленок занимает всего около 2,5 часов.
Не отключайтесь надолго.

Кавказ, Россия, альпинизм, фото, скалы, лето, скалолазание, горы, путешествия, ночь, Архыз, мысли вслух

Previous post Next post
Up