Кто из вас вспомнит, чтобы я хоть ра писал про еду если меня не приглагали в ресторан?
По-моему ни разу такого не было, но прошлая поездка вдохновила меня увязать все кулинарные и просто приемы пищи и напитков как-то подбить в один пост. Если в Грузии и Армении это было как-бы 100% частью тура и во Франции должно было стать его часть, то на Шерегеш я больших надежд не возлагал, а зря. Мои спутники были серьезно настроены попробовать не только "Мустаг" и "Спотыкач", но и сходить в Каритшал и вообще поробовать местный общепит. Дальше обо всем по порядку с картинками из телефона...
Начинаем дегустировать прямо в нашем аэропорту. Я обычно не пью перед вылетом, но тут компания такая, что не отвертеться. Пьем и в Краснодаре и в Москве. :) Кто-то еще и ест, но у меня хватает только на напитки.
Есть я буду в самолете. Извините, но на фото завтрак. :) За-то картинка подходящая и про более 1000 направлений тоже хорошо, когда бы не было так грустно.
В Шерешеге начинаем знакомство с пунктами питания с кафе "Панорама". Особой панорамы из него не открывается, внутри все очень простенько. В карачаевских традициях по-шорски. Хычинов и шашлыков я не видел, взял полу-съедобные сырники. Не отравился и на том хорошо. Пластиковая посуда - ужас, кофе только растворимый.
В первый день нам обязательно нужно было найти что-то очень местное. Пошли в магазин "Калина-Малина". Там все местное и довольно дорогое. Взяли шашлыков на вечер. Мясо оказалось отличным и свинина и барашек пожарились вкусно. В Калине-Малине всего вкусного много но жабка меня придушивала и я зашел за пивом в магазин по соседству.
Благодаря одному из моих спутников по поездке удалось отведать домашних роллов, а благодаря другому к нам пришел односолодовый. Сочетание было прекрасно!
В секторе Е есть где посидеть. Если погода хорошая, тогда можно засесть прямо на улице и нюхать запах жаряшихся шашлыков.
А если идет снег то лучше внутри. Цены тоже не особо демократичны, но если не в Шишка баре покупать виски, а взять себе рис и сосисочку в столовой, тогда можно уложиться в 200 рублей. При этом чай придется пить из собственного термоса. В Шишке можно взять разливного. 0,5 л 300 рублей.
Еще одно креативное заведение в секторе Е - "Ушанка".
Креатив прямо со входа.
Сказать, что внутри было очень людно - нет. И никто сильно не бухал и не матерился. Мы пили вкусный кофе. Остальное по ценам тоже чуть выше среднего да и употреблять алкоголь во время катания как-то совсем не правильно.
Здесь вам кроме напитков могут продать ушанку. но просят за нее неприличные 3500 рублей.
Переходим на другую сторону горы. "Варежку" я пропускаю. Там как и в "Панораме". Просто столовка с пластиковой посудой и пивом в пластиковых стаканах по цене хрустальных и платным туалетом. Для тех кто покажет чек - туалет бесплатный, остальным 50 рублей! Не забывайте брать чек.
От самых простых переходим к более сложным. Знаменитое в узких кругах кафе "Юрта". Здесь уже и колорит и всяческие кушания поинтереснее можно найти. Вид из отсутствующих окон не очень хорош, конечно.
В заказе тоже не всегда можно понять что ты заказал и съедобное это или не очень. На самом деле все вполне съедобное и лагман был хорошим и шорпа и манты, Плов не пробовал, не скажу.
Лепешка выглядит круче чем на вкус и принесли ее после того как я уже съел суп, а с мантами она не хотела заходить, помог чай из термоса. :)
Пока едите ни в коем случае не поднимайте глаза вверх, можете испортить аппетит. Шучу. На самом деле кафе очень бодрое, народу много, но обслуживают довольно быстро.
Туалет бесплатный! :)
После каталки в один из дней зарулили в кафе на самой нижней станции канатной дороги. Симпатичное все новенькое, кофе по 100, круассаны с начинкой 380. :)
Не помню был ли там вайфай, но мобильный интернет в основном везде хорошо ловил. Почти никто не жаловался.
Переходим к "Каритшалу". Наверное это тот ресторан, который запомнился мне больше всего.
Он находится на вершине горы Зеленая. И какой-то не слишком яркий снаружи, но внутри все очень душевно.
Он совсем небольшой, и не всегда вот так вот можно запросто придти и сесть. У нас получилось только один раз.
В Каритшале весьма экзотичное меню. Попробовать хочется всего и сразу!
Начинаем со строганины из оленины. Вкусно и немного жаль, что мы на лыжах и не пьем.
Тартар их говядины с оленем в косточке тоже весьма хорош.
Картошечка с грибами как основное блюдо, а папоротник с кедровыми орешками вместо салата.
Не то чтобы объелись, но посидели очень хорошо. Хотели еще заход сделать, но с местами была напряженка.
Последнее кафе в котором были - Трамплин. Самое хорошее в нем - это вид из окон. Остальное так себе. Цены на уровне, а посуда бумажная и пластиковая.
После таких посиделок очень хотелось найти знаменитый "Спотыкач", но он никак не находился, приходилось употреблять доступные напитки. :)
Вот такой вот у меня получился мини-гастротур по Шерегешу.
Спасибо за внимание.